Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Цвелых, А. Н. (2018). Падение численности желтоногой чайки Larus michahellis J.Ff. Naumann на Крымском полуострове на рубеже XX-XXI веков. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 21, 73-81 Ключевые слова: Larus michahellis, численность, XX-XXI столетия, Крым, Украина. Просмотры: 205 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №21 (2018)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 73-81

DOI: https://doi.org/10.15407/branta2018.21.073

Падение численности желтоногой чайки Larus michahellis J.Ff. Naumann на Крымском полуострове на рубеже XX-XXI веков

А. Н. Цвелых

Институт зоологии НАН Украины им. И.И. Шмальгаузена

Только недавно выяснилось, что на приморских скалах Крыма гнездится не хохотунья Larus cachinnans, а ее вид-двойник – желтоногая чайка  Larus michahellis (Цвелых, 2016). Стало очевидным, что к этому виду следует относить собранные ранее данные по биологии и численности чаек, которые гнездились на скалах морского побережья Крыма. Анализ музейных коллекций, опубликованных фотографий и старых публикаций показал, что желтоногая чайка гнездится на приморских скалах Крымского полуострова издавна, по крайней мере, с начала ХХ века, а не появилась здесь в недавние времена.
Результаты учетов в существенно удаленных друг от друга поселениях Larus michahellis в Крыму показали, что на грани 1990-х–2000-х годов произошло существенное двух-трехкратное падение численности вида. По берегам Гераклейского полуострова между мысами Херсонес и Фиолент в 1994 г. гнездилось около 100 пар чаек, а в 2002 г. здесь было зарегистрировано всего 32 пары. Численность чаек, которые гнездились на скалистом морском побережье у горы Опук, в 1992 г. составляла 25‑30 пар, а в 1999 г. она снизилась до 11-14 пар. На побережье мыса Казантип в 1992 году гнездилось 10-15 пар чаек, а к 2005 году здесь осталось не более 5-7 пар. За период 1992-2005 гг. численность чаек, которые гнездились на морском побережье Карадагского заповедника, снизилась с 60 до 25 пар. Согласно анализу опубликованных данных регулярных многолетних учетов желтоногих чаек в Карадагском заповеднике, численность вида закономерно и достоверно (r = -0,740, p < 0,001) снижалась, начиная с 1980-х годов, а к началу 2000-х она достигла минимума. С использованием составленного по этим данным уравнения и сведений об общей численности вида в Крыму в начале 2000-х годов была получена расчетная численность Larus michahellis в Крыму в разные годы. Например, расчетная численность вида на Крымском полуострове в 1980 г. составила примерно 800 пар, в 1990 г. – 530 пар, а в 2000 г. – 250 пар.
 

Читать пдф-версию статьи
Литература:
  • Аверин Ю. В. Птицы горы Опук как источник заселения защитных лесных насаждений Керченского полуострова // Труды Крымского филиала АН СССР. Зоология. – 1951. – 2. – С. 11–19.
  • Бескаравайный М. М. Птицы морских берегов Южного Крыма / Симферополь: Нижня Оріанда, 2008. – 160 с.
  • Бескаравайный М. М., Костин С. Ю. Керченский полуостров // Численность и размещение гнездящихся околоводных птиц в водно-болотных угодьях Азово-Черноморского побережья Украины. – Бранта: Мелитополь – Киев. – 2000. – С. 399–406.
  • Бескаравайный М. М., Костин С. Ю., Цвелых А. Н. Предварительные итоги инвентаризации орнитофауны мыса Казантип и Казантипского природного заповедника (Крым) // Заповідна справа в Україні. – 2006. – Т. 12. – Вип. 1. – С. 37–46.
  • Кинда В. В. Побережье Керченского полуострова // Инвентаризация и кадастровая характеристика водно-болотных угодий юга Украины. – Бранта: Мелитополь. – 1993. – Бюллетень № 1. – С. 68–71.
  • Костенко Н. С., Шатко В. Г., Бескаравайный М. М., Будашкин Ю. И., Каменских Л. Н., Кукушкин О. В. В царстве древнего вулкана. Карадаг. Фотоальбом. / Симферополь: СОНАТ, 2004–2005. – 195 с.
  • Костин С. Ю., Бескаравайный М. М. Фауна и распределение гнездящихся птиц Опукского заповедника // Заповідна справа в Україні. – 2002. – Т. 8. – Вип. 1. – С. 62–69.
  • Пузанов И. И. По нехоженому Крыму. / Москва: Государственное издательство географической литературы, 1960. – 288 с.
  • Цвелых А. Н. Распространение Larus michahellis J.F. Naumann и Larus cachinnans Pallas на Крымском полуострове // Бранта: Сборник научных трудов Азово–Черноморской орнитологической станции. – 2016. – Вып. 19. – С. 160–165.
  • Frank F. Die Vogel von Opuk (Schwarzmeer-Gebiet) // Bonner zool. Beitrage. – 1950. – 1 (2-4). – S. 144–214.
  • Gibbins Ch., Small B. J., Sweeney J. Identification of Caspian Gull. Part 1: typical birds // British Birds. – 2010. – Vol. 103, March. – P. 142–183.