Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Андрющенко, Ю. А., Попенко, В. М., Черничко, Р. Н., Андрющенко, А. Ю. (2017). Современное состояние зимовок гусеобразных в Сивашском субрегионе. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 20, 154-186 Просмотры: 51 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №20 (2017)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 154-186

Современное состояние зимовок гусеобразных в Сивашском субрегионе

Ю. А. Андрющенко, В. М. Попенко, Р. Н. Черничко, А. Ю. Андрющенко

Ключевые слова: гусеобразные, зимовки, численность, скопления, Сивашский субрегион, тенденции

Проанализированы собственные полевые материалы и литературные источники  по гусеобразным за 1998-2017 гг., однако основной сравнимый материал собран в 2005-2017 гг., прежде всего, в рамках среднезимних учетов околоводных птиц 15-25 января. Накопленный оригинальный материал о данной группе может быть полезным для эффективного управления массовыми видами, в том числе и охотничьими, а также для охраны уязвимых представителей гусеобразных.

Учитывая, что суша является неотъемлемой частью ВБУ, где кормится и отдыхает значительное число гидрофильных птиц (гуси, речные утки, журавли, чайки, кулики и другие виды), залив Сиваш вместе с прилегающей сушей и другими небольшими водоемами представляют собой единый Сивашский субрегион. Достоверно в нем зимует 26 видов гусеобразных (из 38 встречающихся в Украине): Rufibrenta ruficollis, Anser anser, A. albifrons, A. erythropus, A. fabalis, Cygnus olor, C. cygnus, C. bewickii, Tadorna ferruginea, T. tadorna, Anas platyrhynchos, A. crecca, A. strepera, A. penelope, A. acuta, A. clypeata, Netta rufina, Aythya ferina, A. nyroca, A. fuligula, A. marila, Bucephala clangula, Oxyura leucocephala, Mergus albellus, M. serrator и M. merganser, а также, вероятно, Anas querquedula. Изредка залетает Melanitta nigra и, возможно, Melanitta fusca.

Гуси. На конец 70-х годов ХХ в. приходится заметное увеличение их общей численности в зимний период. По компилятивным данным уже к концу 80-х годов ХХ в. наблюдается пик численности зимующих в регионе краснозобой казарки, серого и белолобого гусей. Однако за последние 20 лет происходит существенное сокращение их численности, прежде всего серого и белолобого гусей. Исключение составляет краснозобая казарка, численность которой в регионе к началу XXI века росла, а резкое ее снижение отмечается лишь в последние годы. Немногочисленные встречи пискульки и гуменника не позволяют отметить каких-либо тенденций состояния их зимовок. Общее сокращение количества зимующих гусей сопровождалось значительными колебаниями их многолетней численности, на что указывают ставшие регулярными на Сиваше в 2000-х годах среднезимние учеты. Очевидно причина  этого - не столько повышенное беспокойство и браконьерство, относительно стабильные своим воздействием, сколько характер зимы: прежде всего наличие или отсутствие глубокого снежного покрова, гололедицы и других погодных факторов, препятствующих кормлению гусей. Таким образом, вызванные ими колебания численности гусей в учетах - следствие  их перераспределения в течение одной зимы в регионе, а то и за его пределы.

Лебеди. На зимовках обычным видом является лишь лебедь-шипун, численность которого колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч особей. Наибольшие его зимние скопления наблюдаются в опресненных мелководных заливах на севере Восточного Сиваша. Кликун встречается, хотя и регулярно, но в незначительном количестве: в разные зимы от 2-5 до 60-213 особей. Малый лебедь в регионе редок, однако в последние годы наметилась тенденция роста численности и регулярности зимовок. В прошлом, вплоть до конца 90-х годов, поздними суровыми зимами на Сиваше скапливалось большое количество лебедей, которые, пользуясь благоприятной теплой погодой, задерживались здесь и с наступлением резких похолоданий уже не улетали. Немногочисленные полыньи, расположенные обычно на относительно больших глубинах, не обеспечивали лебедей кормами, поэтому в такие годы отмечалась их массовая гибель от истощения. Однако в последние годы на зимовках остается незначительное количество лебедей и, естественно, случаи их гибели от невозможности добыть корм на покрытых льдом акваториях стали редкостью.

Утки. Tadorninae. Огарь. К началу ХХ в. - обычный гнездящийся вид Азово-Черноморского побережья, на середину века - уже редкий, а к его концу – очень редкий вид. Однако, благодаря созданию в заповеднике «Аскания-Нова» полувольной популяции, огарь начал восстанавливаться в регионе и, соответственно, с начала XXI века его зимовки на Сиваше стали более многочисленными и регулярными. В результате, уже в январе-феврале 2011г. на разных участках Сиваша нам встречались стаи от 300 до 1000 особей. Если 20-25 лет назад основные зимовочные группировки вида регистрировались на юге Восточного Сиваша, где, видимо, зимовали преимущественно птицы керченской популяции, то со временем их численность сильно сократилась. Но, в то же время, стало больше появляться зимующих огарей на Западном и, особенно, на Центральном Сиваше. Вероятно, эти птицы относятся к популяции, которая в последние годы формируется как за счет птиц, выращенных в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» и выпущенных в природу, так и благодаря их потомству. В последние годы только в северной части Сиваша регулярно зимует до 2-3тысяч особей.

 Пеганка. В отличие от большинства других видов уток, неблагоприятные условия зимы, которые проявляются в виде глубокого снежного покрова на суше и ледового покрова на водоемах, способствуют концентрации пеганки именно на Сиваше. Поэтому, до середины 10-х годов XXI ст. пеганка здесь зимовала регулярно в больших количествах, дислоцируясь несколькими крупными группами преимущественно на Центральном Сиваше. Однако в последние годы численность вида на зимовках существенно сократилась.

Anatinae. Среди речных уток наибольшую стабильность распространения и численности демонстрирует кряква. Колебания численности чаще зависят от условий зимы: доступность корма из-за наличия и глубины снега; доступность мест отдыха, наличие ледового покрова и его площадь. Вероятной причиной также может быть количество пожнивных остатков на полях вокруг крупных водоемов. Другие виды, прежде всего шилохвость, свистунок и свиязь, хотя иногда и зимуют в больших количествах, в отдельные зимы почти полностью отсутствуют. Несмотря на то, что основная масса уток держится большими скоплениями, часть из них рассредоточена небольшими группами по мелким незамерзающим водоемам: каналам, артезианским скважинам, сбросам бытовых и промышленных вод. С начала нынешнего века чаще и в большем количестве, чем раньше, начала зимовать широконоска, основные места концентрации которой находятся на севере Восточного Сиваша. Вполне возможны зимовки и трескунка, хотя, отмеченные в первой половине марта птицы могли быть всего лишь рано мигрирующими.

 

Aythynae. Регулярно высокая численность на зимовке характерна лишь для хохлатой чернети. Основная ее часть, как и других чернетей, концентрируется на Восточном Сиваше в наиболее крупных заливах и вдоль Арабатской стрелки. Лишь в очень суровые зимы, когда большинство внутренних водоемов и почти весь Сиваш полностью покрываются льдом, птицы перемещаются на Азовское море, а при его замерзании - на прилегающие участки Черного моря. Численность других чернетей сильно колеблется в разные годы, от единиц до тысяч особей, причем, если малочисленность можно объяснить неблагоприятными погодными условиями зимой в субрегионе, то причины резкого ее роста у отдельных видов (гоголь, красноносый нырок), по всей видимости, находятся за его пределами или вызвана неблагоприятными условиями на Азовском и мелководной части Черного морей. В целом же состояние зимовок нырковых уток зависит в основном от погодных условий сезона. Кроме того, важным фактором, очевидно, является опреснение Сиваша, что способствует с одной стороны более быстрому замерзанию его акватории, а с другой, и это более существенно, - ведет к изменениям в количественном и качественном составах моллюсков и других беспозвоночных, которые являются основными кормами для чернетей. Разная соленость определяет и их распределение в пределах региона.

Merginae. Ни один из 3 видов (луток, средний и большой крохали) не зимует регулярно, хотя тенденция к регулярности начинает прослеживаться. Как правило, встречаются единичные птицы и группки из 2-5 особей, но луток иногда образует огромные скопления до нескольких тысяч, порой достигая 22530ос. (как 18-21.01.2005г.).

Прочие утки. Гоголь - наибольшие скопления наблюдаются на севере Восточного Сиваша и обычно состоят из 500-2000 особей. Савка в настоящее время - редкий пролетный и зимующий вид. Обычно встречаются единичные особи или группы из 2-3 птиц, реже до 132 особей. Обнаружить зимующих савок на Сиваше, подобно нырковым уткам, довольно сложно из-за больших размеров отдельных его акваторий.

Общие закономерности численности и распределения по субрегиону. По данным учетов 2005-2017 гг. среди регулярно зимующих на Сиваше гусеобразных самыми массовыми являются речные утки (279317 особей в крупных скоплениях), многочисленными гуси (247554ос.) и чернети (212852ос.). Среди видов самыми массовыми бывают белолобый гусь и кряква, а также, по-видимому, и хохлатая чернеть, которая составляет подавляющее большинство среди остальных чернетей, не определенных до вида из-за того, что птицы этого таксона как правило, держатся на значительном удалении от берега. Следует отметить, что по этой же причине утки, кроме земляных и речных, в целом являются самыми недоучтенными видами среди зимующих гусеобразных. Кроме того, на качество их учета существенно влияет еще и то, что при благоприятных условиях (прежде всего штиль и отсутствие ледового покрова, эти утки могут массово перемещаться на Азовское море, отделенное от Восточного Сиваша всего лишь косой Арабатская Стрелка, на что указывают значительные колебания их численности в течение одного сезона и даже нескольких дней. К многочисленным на зимовке видам относятся краснозобая казарка, шипун, пеганка, свиязь и луток, причем последний встречается редко, но зато в очень крупных скоплениях (в среднем до 4920,0 ос.). Довольно большие скопления также образуют хохлатая чернеть, свиязь, белолобый гусь и кряква (в среднем соответственно 1954,8, 1870,7, 1802,0 и 1222,6 особей). В целом за исследуемый период происходило общее падение численности большинства видов гусеобразных, за исключением огаря и кликуна.

Таким образом, Сивашский субрегион является довольно ценным для поддержания высокого видового разнообразия гусеобразных в зимний период. Эта ценность колеблется во времени в зависимости от природно-антропогенных условий региона. Среди естественных факторов определяющими являются состояние погоды в течение зимы и состояние популяций птиц, прибывающих зимовать в Сивашский субрегион (не только как результат успешности гнездования в предыдущий весенне-летний период, но и как отображение многолетних популяционных тенденций). Наиболее значимыми среди антропогенных условий для птиц являются, прежде всего, гидрологический режим водоемов (как результат мелиорации), а для наземно кормящихся птиц еще и состояние растительности на сельскохозяйственных землях (наличие и доступность кормов). Немаловажным, а для охотничьих видов определяющим, также является фактор беспокойства, который, завися от многих обстоятельств, чаще всего, проявляется при браконьерстве.

При относительной стабильности естественных условий, антропогенные претерпевают постоянные, порой существенные для птиц, преобразования, которые или непосредственно воздействуют на птиц, или изменяют биотопы, используемые ими для кормления, отдыха и водопоя. Развитие ирригации, начавшееся на Сиваше в середине прошлого века, привело к изменению гидрологического режима не только самого водоема, но и всего Сивашского региона. Возникновение густой сети оросительных и дренажных каналов, создание множества пресных прудов способствовало не только опреснению вод большей части акватории Сиваша, но и вело к обводнению прилегающих к нему пониженных участков. Результатом этого стало, прежде всего, значительное увеличение площади пресноводных биотопов взамен солончаков, соленых и гиперсоленых водоемов, что повлекло за собой перераспределение мест отдыха (дневного и ночного), кормления, водопоя птиц.

В зависимости от состояния водоемов Сиваша и прилегающих к ним участков суши изменялась и кормовая база для зимующих птиц. Если изменения на суше, связанные сначала с распашкой целины, а потом – с применением орошения, были не столь определяющими для большинства околоводных птиц, то опреснение вод вследствие мелиорации кардинально изменили кормовую базу для видов, кормящихся на водоемах. Возникновение орошаемого земледелия привело к улучшению кормовой базы гусеобразных. Благодаря связи Сиваша с Азовским морем через Генический пролив наиболее опресненной всегда была акватория, расположенная между ним и Чонгарским проливом. Но, в результате многолетнего сброса пресных вод из ирригационных систем, сильно опреснилась вся акватория Восточного Сиваша. Опреснение, приведшее к развитию гидробионтов, стало регулярно привлекать сюда массу зимующих птиц: с одной стороны, существенно увеличилась площадь произрастания разнообразной водной растительности, являющейся кормом для зимующих лебедей и уток, с другой стороны, возросла площадь акваторий, населенных морскими беспозвоночными и рыбами, являющимися кормом для чернетей и крохалей.

Выводы. Основными причинами падения численности и пространственного перераспределения большинства гусеобразных на зимовках в Сивашском субрегионе за последние 15 лет, прежде всего для наиболее многочисленных видов - пеганки, шипуна и, частично, кряквы, стали: продолжительный ледостав ряда зим; массовое, повсеместное и практически бесконтрольное браконьерство; отсутствие зон покоя; с 2014 года – милитаризация; изменение путей миграции и мест зимовок, во многом вызванное перечисленными выше факторами; возможное сокращение размеров гнездовых популяций. Кроме того, в 2014-2017 годах, после прекращения поставки воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, этому способствовало повышение солености воды Сиваша вдоль крымского побережья и сокращение количества и площади пресных искусственных водоемов (рисовых чеков, прудов, оросительных и дренажных каналов). Лишь у кликуна, малого лебедя и огаря отмечается рост численности, в том числе и благодаря  существенному расширению площадей с/х культур, пригодных для их кормления (озимой пшеницы, рапса, подсолнечника, сои), а последнего вида еще и вследствие успешной программы Биосферного заповедника «Аскания-Нова» по его восстановлению.

Читать пдф-версию статьи
Литература: