Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Винтер, С. В., Горлов, П. И., Шевцов, А. А. (2017). О дуэтах серых журавлей в период размножения. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 20, 69-88 Просмотры: 53 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №20 (2017)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 69-88

О дуэтах серых журавлей в период размножения

С. В. Винтер, П. И. Горлов, А. А. Шевцов

Ключевые слова: серый журавль, унисональные дуэты, Украина

По многолетним наблюдениям 1989-2015 гг., на экскурсиях, из скрадка и методом пеленгации (Маркин, 1978), на трех стационарах Левобережной Украины проведен анализ использования серым журавлем (Grus grus grus) 779 серий унисональных дуэтов.

1. Интенсивность дуэтов в течение сезона размножения. Максимальная интенсивность отмечена в третьей декаде марта, а в апреле и мае она снижалась соответственно в 4.8 и 15.6 раз. О том же свидетельствует и увеличение интервалов между дуэтами от марта к маю.

Минимальная интенсивность дуэтов в мае вероятно связана с вылуплением птенцов, резко изменяющим характер двигательной активности и взаимоотношений партнеров размножавшихся пар. Спокойное кормление на гнездовом участке и насиживание птиц  (с редкими территориальными конфликтами), занимавшихся самими собой и кладкой, сменяются на постоянное перемещение по кормовому участку с птенцами, их кормление, обогрев и охрану, строительство для них «детских», обогревочных  и ночевочных гнезд.

Из-за ограниченности периода наблюдений, в июне дуэты не отмечены, в июле и августе их можно было слышать примерно в два раза чаще, чем в мае, а в сентябре их частота была сходна с майской.

По хронометрированию поведения журавлей из скрадка, максимум интенсивности дуэтов у размножавшихся пар пришелся на 23-ю (21-25.04.) и 25-ю (1-5.05.) пентады, примерно за неделю до медианы вылупления птенцов (11.05.; по 228 из 120 гнезд, в 1989-1998 гг). При этом, в апреле число унисональных дуэтов в 1.4 раза превышало майские.

Рапределение дуэтов гнездившихся пар по периоду насиживания яиц показало, что их интенсивность возрастала от второй к третьей декадам насиживания, достигнув максимума к концу инкубации (73.1 % дуэтов). Вероятно, это свидетельствовало о повышении синхронизации физиологического состояния насиживавших партнеров.

Частота унисональных дуэтов, несомненно определялась не только физиологическим состоянием птиц в период размножения, но также параметрами среды, например, разным началом светового дня. Показано все более раннее начало первых унисональных дуэтов, от последней декады марта, к апрелю (смещение восхода на час раньше) и маю (смещение восхода еще на 41 минуту раньше).

2. Распределение дуэтов по времени суток. Анализ распределения 212 дуэтов гнездившихся пар (хронометраж из укрытия) показал, что в апреле, в первые 4 часа после рассвета (4-8 ч.) пары издали 61.1 % всех дневных дуэтов, а в мае - только 48.8 %. В следующие 3 часа (8-11 ч.) в апреле они издали еще 29.3 % дуэтов, в мае – 18.6 %. Из чего следует, что только после 11 ч. следовало резкое снижение активности дуэтов, составившее до темноты в апреле 9.6 %, а в мае – даже 32.6 %. Таким образом, дуэты в мае были распределены по светлому времени суток равномернее, чем в апреле.

«Пеленгация» дуэтов и других криков в последней декаде марта показала, что наибольшее число дуэтов отмечено в первые два часа после рассвета (81.6 %), а потом оно заметно снижалось. Сравнение относительного числа унисональных дуэтов и других криков показывает, что в третьей декаде марта первые составили 19.5 % от всего репертуара криков этого периода.

3. Связь дуэтов со сменами насиживавших партнеров. В период насиживания почти 3/4 смен (72.7 %) пары совершали без дуэтов, и лишь около четверти их (27.3 %) сопровождались ими. Половина дуэтов (53.7 %) происходили в это время при сменах, а чуть менее – в других ситуациях, например, при территориальных конфликтах на гнездовых участках (46.3 %).

4. Межпарная изменчивость дуэтной активности. По наблюдениям из скрадка, пять пар в течение 11 дней не издали ни одного дуэта, а пять других пар, за 15 дней издали 54 дуэта, среднее для всех 10 пар – 2.08 дуэта в день. Крайние варианты интенсивности дуэтов у разных пар: одна издала 26 дуэтов - за 5 дней (48.1 % всех отмеченных из укрытия у 10 размножавшихся пар), другая за то же время не издала ни одного дуэта.

5. Участие в дуэтах партнеров размножавшихся пар. По 26-дневным наблюдениям из скрадка, в 13.0 % случаев дуэт издавал лишь один из партнеров! При этом, несомненно, что суть дуэта – поддержание контакта партнерами, что они и делали в 87.0 % других ситуаций.

Наиболее частый вариант исполнения дуэта (66.7 %): птицы пары стоят и кричат в 3 - 30 м друг от друга; часто один из них – на гнезде. Значительно реже (13.0 %) при криках один сидел на гнезде, другой стоял в 3 - 6 м (4 раза сидел самец, 3 раза – самка).

Исполнение своей части дуэта в одиночку во всех случаях отмечено только для самца. Наиболее частый вариант такого «полудуэта» (5 случаев): насиживавший самец сходил на 3 – 15 м от гнезда и издавал свою часть дуэта, самка в это время находилась на кормовом участке, однако, мы не знаем, видели ли партнеры друг друга.

6. О продолжительности дуэтов и времени наблюдений. В среднем дуэт длился около 70 сек и занимал очень незначительную часть бюджета времени, и исходя из периода полных 25-дневных наблюдений из скрадка (23994 мин), у размножавшихся пар на него приходилось 0.26 % (70 сек х 54 = 3780 сек, или 63 мин), а вместе с их ближайшими соседями – 1.03 % (70 сек х 212 = 14840 сек, или 247 мин. 20 сек) времени наблюдений.

Читать пдф-версию статьи
Литература:
  • Брагина Е.В., Бёме И.Р. Оценка межпарных различий дуэтов стерха методом визуальной идентификации // Журавли Евразии (биология, распространение, миграции). – М., 2008. – Вып. 3. – С.12-20. 
  • Винтер С.В., Горлов П.И., Шевцов А.А. О линьке серого журавля в Юго-Восточной Украине // Бранта. – 2016. – Вып. 19. – С.126-151. 
  • Винтер С.В., Горлов П.И. О размножении кряквы и серого гуся в стациях серого журавля на Левобережной Украине // Птицы бассейна Северского Донца. – 2014. – Вып. 12. – С.105-142. 
  • Винтер С.В., Горлов П.И., Шевцов А.А. Сколько гнезд строит серый журавль? О структуре популяции и «детских площадках» серого журавля на Украине // Птицы бассейна Северского Донца. – 1996. – Вып. 3. – С.52-62. 
  • Кленова А.В., Весслинг Б., Володина Е.В., Володин И.А. Межпопуляционные различия в структуре дуэтов японского журавля // Журавли Евразии (биология, распространение, миграции. – М. 2008. – Вып. 3. – С.82-95. 
  • Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Дуэтные и антифональные сигналы птиц фауны СССР // Тез. докл. VII Всесоюзная орнитологическая конфер. – Киев, 1977. – Ч. 2. – С.29-30. 
  • Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. – Л., 1983. – Т. 1. – С.237-245. 
  • Маркин Ю.М. Опыт учета численности серого журавля методом пеленгования // Тр. Окского гос. заповедника. – 1978. – Вып.14. – С.374-378. 
  • Маркин Ю.М. Серый журавль в Европейской части России // Тр. Окского гос. природн. биосферн. заповедн. – 2013. – Вып. 29. – 117с. 
  • Опаев А.С., Панов Е.Н., Павлова Е.Ю. Акустическая сигнализация настоящих журавлей (Gruidae): сравнительный анализ // Журавли Евразии (биология, распространение, миграции). – М., 2008. – Вып. 3. – С.112-131. 
  • Плохинский Н.А. Биометрия. 2-е изд. - М., 1970. – 367с. 
  • Archibald G.W. The evolutionary and taxonomic relationships of Cranes as revealed by their Unison Calls. // Thes. Doct. of Philosophy of Cornell Univ. – 1975. – 152 р. 
  • Archibald G.W. Crane taxonomy as revealed by the unison call // Proc. Intern. Crane Workshop. – Oklahoma Univ., 1976. – Р. 225–251. Berthold P. Proposals for the standardization of the presentation of data of annual events, especially of migration data // Auspicium 5. – 1973. – Suppl. – Р.49–57. 
  • Köhler W., Schachtel G., Voleske P. Biostatistik. Einfürung in die Biometrie für Biologen und Agrarwissenschaftler. 2. Aufl. – Berlin-Heidelberg, 1996. – 285р. Walkinshaw L. H. Cranes of the World. - New York, Winchester Press, 1973. – 370 р. 
  • Wessling B. Individual recognition of Cranes, monitoring and vocal communication analysis by sonography // Proc. 4 th European Crane Workshop 2000 / ed. A. Salvi. – Fenetrange-France. – 2003. – Р.134-149. 
  • Winter S.W., Gorlov P.I., Shevzov A.A. Wieviele Nester baut der Graukranich? Über Populationsstruktur und «Spielplätze» des Grauen Klranichs Grus grus in der Ukraine // Orn. Verh. – 1995. – №25, 4. – Р.223-231.