Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Андрющенко, Ю. А., Стадниченко, И. С. (1999). Современное состояние дрофы, стрепета и авдотки на юге левобережной Украины. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2, 135-151 Просмотры: 269 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №2 (1999)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 135-151

Современное состояние дрофы, стрепета и авдотки на юге левобережной Украины

Ю. А. Андрющенко, И. С. Стадниченко

В гнездовой период численность дрофы (Otis tarda) на юге Левобережной Украины составляет примерно 430-580 особей, из которых ежегодно приступают к гнездованию 108-130 самок. Большая часть птиц сосредоточена на Керченском полуострове, в Северо-Западном Крыму, на Сиваше и Приазовской возвышенности. В южных районах Запорожской и Херсонской областей и в степном Крым зимует около 7000-8000 особей. Гнездование стрепета (Tetrax tetrax) отмечено только в северной части Керченского полуострова, до 35-70 особей в разнее годы. Отдельные птицы наблюдались на юге полуострова, некоторые также оставались на зимовку. Общая численность стрепета, по-видимому, не превышает 100-110 особей. Авдотка (Burhinus oedicnemus) гнездится на всей территории исследования. Плотность гнездования этого вида выше вдоль берегов крупных водохранилищ, хотя и в удаленных от них районах птицы достаточно многочисленны. На отдельных участках гнездовая плотность авдотки составляет в пределах 1 пары на 1.4-2.5 км2.

Наиболее важными показателями гнездовых местообитаний для этих видов являются: рельеф, обеспечивающий скрытность птиц и хорошую просматриваемость ими окружающей территории; растительность, позволяющая птицам затаиваться, но не препятствующая перемещению взрослых особей и птенцов. Все рассматриваемые виды отдают предпочтение разреженной растительности, однако отличаются своим отношением к высоте травостоя. Дрофа предпочитает среднюю и высокую растительность, стрепет – среднюю, авдотка – низкую или открытые участки. Состав растительности при этом особого значения не имеет. Большинство гнездящихся дроф (70.9%) и авдоток (52.6%) отмечены на сельскохохяйственных полях. Гнездование авдотки также отмечено на пастбищах, солончаках и каменистых участках. Стрепеты в основном гнездятся на нераспаханных землях, иногда используемых под пастбища.

Читать пдф-версию статьи