Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Хоменко, С. В., Дядичева, Е. А. (1999). Биометрия, линька и географические связи мигрирующих краснозобиков на юге Украины. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2, 113-134 Просмотры: 242 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №2 (1999)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 113-134

Биометрия, линька и географические связи мигрирующих краснозобиков на юге Украины

С. В. Хоменко, Е. А. Дядичева

В статье анализируются данные отловов и кольцевания краснозобиков на Азово-Черноморском побережье (в основном Сиваш) за 9-летний период: материал по биометрии 4727 взрослых птиц, пойманных во время весенней и осенней миграции, 401 молодой особи и 79 возвратов. Обсуждаются поло-возрастные и сезонные изменения, динамика массы тела, линька. Даются указания на географическую вариабельность краснозобиков на Сиваше.

В авангарде весенней миграции на юге Украины летят самцы краснозобиков, они преобладают среди птиц второго календарного года. У самцов больше выражена морфометрическая неоднородность по длине крыла, тогда как у самок наблюдается большая неоднородность по длине клюва. Самки, в пределах одной географической популяции, в основном, отличались более крупными размерами. Из-за избирательности отлова и кратковременности остановок оценки массы тела краснозобика в весенний период сильно занижены.

В осенний период в Азово-Черноморском регионе пересекаются Восточно-Атлантический и Средиземноморский пролетные пути. Можно предполагать, что весной Каспийский бассейн является прямым продолжением Средиземноморского маршрута, куда направляется поток мигрантов с африканских мест зимовок через Азово-Черноморский регион.

Читать пдф-версию статьи