Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Дядичева А, Е. ., Хоменко В, С. ., Жмуд Е, М. ., Черничко Гармаш, И. И. Кинда, Б. А. В, В. . (1999). Численность и фенология миграций краснозобика на Украине. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2, 91-112 Просмотры: 212 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №2 (1999)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 91-112

Численность и фенология миграций краснозобика на Украине

Дядичева Е.А., Хоменко С.В., Жмуд М.Е., Черничко И.И. Гармаш Б.А. Кинда В.В.

Для общей оценки численности и сроков миграции краснозобика на Украине были использованы все доступные опубликованные данные и результаты экспедиционных работ на Азово-Черноморском побережье и Сиваше в 1986-1999 гг. Исходная информация была получена из базы данных Азово-Черноморской орнитологической станции. Основная часть учетных данных касается Центрального и Восточного Сиваша, и юга Херсонской области.

По нашим оценкам, как минимум 33000 краснозобиков одновременно используют территорию Сиваша весной в период первого пика миграции. Принимая во внимание предположительно высокую скорость смены популяций, существование второго миграционного пика и степень полноты весенних учетов, можно ожидидать, что по крайней мере, вдвое большее число краснозобиков мигрирует через Сиваш за весь весенний период (66000 птиц). Большая часть особей (до 95%) была учтена на опресненных лагунах Центрального Сиваша.

По данным абсолютного учета в середине августа на Сиваше насчитывалось порядка 72.5 тыс. краснозобиков, тогда как 10-летние наблюдения позволяют говорить о потенциальном максимуме в 113.3 тыс. птиц, одновременно пребывающих на территории. Принимая во внимание более поздние сроки пролета самок и соотношение между первым и вторым типом миграции, оценка общего числа краснозобиков, пролетающих осенью через Сиваш, повышается до 130-160 тыс. Так как большинство молодых птиц мигрирует в конце августа-начале сентября, к этой оценке можно прибавить еще 20-30 тыс. птиц. Хотя краснозобики осенью отмечались на всей территории Сиваша, большинство предпочитало Центральный Сиваш.

Общее количество птиц, отмеченных на всех остальных Азово-Черноморских ВБУ, составило 6000-7000 птиц. Во время осенней миграции численность краснозобиков возрастает, и на лиманах и заливах региона, уровень воды в которых, по сравнению с весенним, понижается, одновременно находятся как минимум 10 тыс. птиц. Самые крупные скопления зарегистрированы на Тилигульском лимане (3250 особей) и на некоторых Азовских лиманах (до 5 тыс. птиц). К сожалению, часть лиманов Черноморского побережья, особенно в северо-восточной части, не была охвачена учетами. По нашим предварительным оценкам, около 8-9% популяций краснозобиков, зимующих в Африке и на Средиземноморье, используют территорию Сиваша весной и около 15-21% – осенью.

Низкие численности краснозобиков во внутренних областях Украины, совпадение сроков начала миграции в северных и южных областях, сравнительно небольшие размеры скоплений вдоль Восточно-Атлантического пролетного пути, на других территориях Атлантического побережья и Балтики – не более нескольких сотен особей и результаты кольцевания позволяют предполагать, что большая часть краснозобиков во время осенней миграции следует через северные и центральные области Украины безостановочно, придерживаясь Восточного пролетного пути, и после возобновления энергетических резервов и частичной линьки в Азово-Черноморском регионе достигает африканских мест зимовки по Средиземноморскому пролетному пути. Сравнительно небольшая часть летит через территорию Украины широким фронтом с непродолжительными остановками вдоль речных долин и водохранилищ. В 1980-90-х гг. отмечался спад в численности птиц во внутренних областях Украины, в связи с постройкой гидротехнических сооружений на р.Днепр. Значительно более высокая численность взрослых краснозобиков, по сравнению с весенней, на Сиваше и лиманах Азово-Черноморского побережья свидетельствует о существовании петлеобразной схемы миграций.

На Центральном и Восточном Сиваше отмечено 2 пика численности в период весенней миграции (10-17.05 и 21-23.05) и 3 – в период осенней (7-8.08, 19-23.08 и 11-12.09). Первый пик численности, как весной так и летом, образован, преимущественно, самцами, второй – самками. Весной самцы образуют первую волну миграции, достигая максимума численности в конце первой декады мая и частично смешиваясь с самками, формирующими вторую волну миграции во второй половине мая.

В июле-начале августа первую волну осенней миграции образуют самцы. Доля самок возрастает в течение августа, они преобладают в середине месяца и большей частью покидают Сиваш в середине-второй половине сентября. Третью волну осенней миграции с пиком во второй декаде сентября формируют преимущественно молодые краснозобики. Отдельные молодые особи-мигранты встречаются в отловах уде в начале августа, но к середине месяца их доля в многолетних учетах не превышает 10%. В целом, доля молодых птиц в значительной степени варьирует по годам, в зависимости от успеха гнездования в предыдущем сезоне. Высокий процент молодых особей отмечался в 1991, 1993 (86-87% в середине сентября), и в 1997 гг. характеризовашихся успешностью гнездового сезона в Арктике. Общий процент молодых краснозобиков сопоставим с аналогичным показателем для береговых областей Европы.

Читать пдф-версию статьи