Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: английский Цитировать: Khomenko V, S. ., Garmash А, В. ., Metzner J., Nickel M. (1999). Feeding ecology and time budgets of Сurlew Sandpiper and Dunlin during spring stopover in the Sivash, Ukraine. Branta: Transactions of the Azov-Black Sea Ornithological Station, 2, 76-90 Просмотры: 242 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №2 (1999)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 76-90

Кормовая экология и бюджеты времени краснозобика и чернозобика во время весенних миграционных остановок на Сиваше, Украина

С. В. Хоменко, Б. А. Гармаш, Й. Метцнер, М. Никел

Параллельными учетами и наблюдениями за поведением птиц в период с 1 по 27 мая 1996 г. были охвачены район Джанкойского залива и полуостров у с.Целинное (рис. 1). Анализировалось распределение птиц в пределах контрольных площадок, динамика численности в ходе миграции и сравнивалась доля времени, затраченная птицами нa дневное кормление в условиях опресненного залива (SE-41, рис. 1) на Восточном Сиваше (SU) и гиперсоленых угодий Центральной части (SC) водоема (SC-20 и 22, рис. 1).

В последнем случае фиксировалась интенсивность потребления основного корма – артемии. Показана сильная избирательность краснозобиков в отношении гиперсоленых участков, как и меньшая, но достоверная, в отношении опресненных у чернозобиков. Сроки достижения максимальной численности чернозобиком (табл. 1) опережали таковые у краснозобика на 4-5 дней: 1 волна – 3-4 мая (у краснозобика 8-9 мая), вторая волна 18 мая (у краснозобика 22 мая). Затраты времени на кормление у краснозобика были достоверно большими на SC (79.4±22.3) по сравнению с SE (74.5±23.8). Еще большие различия обнаружены у чернозобика (SC – 75.5±24.9; SE -47.1±36.0). Этот показатель не различался между видами на SC, но резко контрастировал на SE, что связано с возможностью ночного кормления чернозобиков нереисом в опресненном заливе. При прочих равных условиях оба вида демонстрировали предпочтение дневного кормления (рис. 2).

Затраты времени на кормление на SC хорошо согласуются с общей динамикой пролета каждого вида куликов, тогда как в случае краснозобиков на SE они больше соответствуют срокам пролета чернозобиков (табл. 4, рис. 5).

Скорость потребления артемии на SC зависела от ее обилия. Усредненная частота клевков была выше у краснозобика, особенно в условиях сравнительно невысокой численности артемии. Этим куликам была свойственна тенденция интенсифицировать кормление в течении светового дня, что не было отмечено для чернозобика. В связи с перераспределением артемии наблюдалась высокая мобильность скоплений песочников на SС. При постоянстве мест ночевок, происходило ежедневное перемещение птиц вдоль побережья в поисках оптимальных условий для кормления (рис. 3). Сравнение расходной (1.8-1.9 BMR) и приходной (3.2-3.3 BMR) статей энергетического бюджета птиц при кормлении артемией (табл. 6) показало потенциальную способность птиц наращивать массу тела со скоростью от 3.6 до 5.6 г/день (краснозобик – 4.3±1.1 г/день, чернозобик – 3.8±0.4 г / день).

С учетом продолжительности остановок (5-6 дней) это дает возможность краснозобикам накапливать массу, достаточную для «броска» порядка 2-2.5 тыс. км. Ожидается, что для чернозобика это расстояние больше, но за отсутствием оценки продолжительности периода остановки это нуждается в дополнительных исследованиях. Во время остановок на Сиваше большинство краснозобиков полагается на артемию, массовый, но непредсказуемый источник корма, доступность которого ограничена дневным временем. Поэтому они скапливаются здесь в первой половине мая, останавливаясь ненадолго.

При благоприятных условиях они используют весь световой день для кормления и после этого могут достичь следующего района остановок. При неблагоприятных кормовых условиях у них остается время для того, чтобы откорректировать маршрут, назначение и сроки миграции.

Чернозобики демонстрируют большую лабильность в отношении кормовых условий. Они способны использовать как планктонные, так и бентосные корма, кормиться днем и ночью. В зависимости от ветра, они скапливаются в опресненных или соленых заливах, что приводит к частому перераспределению по Сивашу. Поэтому период остановок чернозобика дольше, и высока вероятность того, что майские мигранты стартуют отсюда прямо к местам гнездования.

Читать пдф-версию статьи