Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Васильков, И. А. (1999). Экология гнездования малой крачки в Северо-Западном Причерноморье. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2, 26-38 Просмотры: 221 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №2 (1999)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 26-38

Экология гнездования малой крачки в Северо-Западном Причерноморье

И. А. Васильков

Материалы по гнездовой экологии малой крачки (Sterna albifrons) собраны в 1983-1985 гг. на Тилигульском, Куяльницком и Тузловском лиманах (Одесская область). За это время было зарегистрировано 1127 гнезд, расположенных в 26 колониях или отдельными группами, измерено 600 яиц.

Результаты: проведено картирование колоний, вычисление индекса плотности для каждой колонии, оценка синхронности вылупления птенцов, собраны данные по питанию крачки.

Первые птицы прилетели на территорию исследования 15.04.85. и 21.04.86. Массовый прилет приходился на середину апреля – начало мая, птицы прилетали небольшими группами. Первые гнезда с полной кладкой в 1983-1986 гг. были обнаружены 10,11 и 18 мая, а последнее гнездо с двумя яйцами (повторная кладка) – 25 июля 1984 г.

Гнезда малые крачки устраивают на открытых участках, лишенных растительности с песчаным на островах или галечным грунтом по берегам лиманов, часто по краям островов, на сухих выбросах морских водорослей, раковин моллюсков. Крачки часто используют брошенные гнезда шилоклювки, ходулочника, а также различные углубления: следы человека, коровы или лошади. Гнездование местной популяции достаточно асинхронно. Время формирования колонии варьируется от 1,5 до 3 недель. В полной кладке обычно 3 яйца, реже 4 или 5. В последних или повторных кладках количество яиц меньше: до двух и даже одного яйца. Линейные параметры яиц в отдельных кладках различались в течение репродуктивного периода. Чаще всего наблюдается гнездование отдельными парами и небольшими моновидовыми колониями от 10 до 145 пар (в среднем – 41). Иногда формирует также смешанные колонии с разными видами ржанкообразных. Величина и структура колоний зависят от характера стации, влияния хищников и достаточного количества корма вблизи мест гнездования. В случае утраты первого гнезда или выводка, часть пар (1.7%) откладывают повторные кладки. Успешность гнездования сильно зависит от действия абиотических, биотических и антропогенных факторов. При сильном отрицательном воздействие факторов окружающей среды на локальные поселения начинают действовать внутрипопуляционные механизмы, направленные на поддержание численности: увеличение продолжительности репродуктивного периода, включение популяционного резерва, уменьшение плотности поселений, вплоть до диффузного гнездования. Кормовым биотопом для малой крачки служат мелководные участки внутренних водоемов с чистой, прозрачной водой и максимально открытой водной поверхностью. Рацион питания в Одесской области на 100% состоит из рыбы. У взрослых птиц размер добываемой рыбы варьирует от 10 до 65 мм, тогда как птенцы питаются молодью – 10-30 мм. Гнездовые и кормовые участки обычно расположены недалеко друг от друга, что, по всей видимости, объясняется достаточным обилием добычи.

Читать пдф-версию статьи