Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Белик, В. П., Ветров, В. В. (1999). Европейский тювик на территории СНГ. Сообщение 2. Биология и перспективы охраны. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2, 7-25 Просмотры: 206 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №2 (1999)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 7-25

Европейский тювик на территории СНГ. Сообщение 2. Биология и перспективы охраны

В. П. Белик, В. В. Ветров

Во втором сообщении анализируются данные зоологических коллекций, опубликованные и неопубликованные материалы по сезонным миграциям, размножению, линьке и рациону европейского тювика в странах СНГ (в основном, Россия и Украина). На юге европейский тювик прилетает на места гнездования в конце апреля-начале мая. Осенний отлет длится с середины августа до начала октября, с пиком пролета во второй половине сентября. Хотя гнездовые участки отдельных пар постоянны, они ежегодно строят гнезда заново, очень редко используя старые гнезда других видов птиц. Европейский тювик обычно гнездится на лиственных породах деревьев в поймах рек, размер кладки варьируется от 1 до 5 яиц, в среднем (n=44) 3.6 яиц. Преобладают кладки из 4-х яиц (68.2%). Выводок (n=43) содержит в среднем 3.3 птенца, обычно от 1 до 4. Питается ящерицами, местами птицами мелких размеров, мелкими грызунами и насекомыми (стрекозы, кузнечики).

Читать пдф-версию статьи