Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Винтер, С. В., Горлов, П. И., Шевцов, А. А. (2016). О линьке серого журавля в Юго-Восточной Украине. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 19, 126-151 Ключевые слова: серый журавль (Grus grus, Gruidae, Gruiformes), линька, Юго-Восточная Украина Просмотры: 238 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №19 (2016)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 126-151

О линьке серого журавля в Юго-Восточной Украине

С. В. Винтер 1, П. И. Горлов 2, А. А. Шевцов 3

1 - Рабочая группа по журавлям Евразии;
2 - НИИ биоразнообразия наземных и водных экосистем Украины;
3 - Рабочая группа по журавлям Евразии.

При многолетних наблюдениях серого журавля на южной границе гнездового ареала  (Днепропетровская, Харьковская и Луганская обл.; 1989-2013 гг.) и южнее его, в степной зоне Юго-Восточной Украины (Керченский п-ов Крыма и Сиваш; 1985-1991 гг.), для изучения линьки собраны и определены (по эталонной коллекции Питомника редких журавлей Окского заповедника)  2676 перьев этого вида.

За 13 сезонов наблюдений на 3 стационарах (Самарский лес Днепропетровской обл., Изюмская лука Харьковской обл. и Кременской лесхоз Луганской обл.), отмечены  полные линьки у 34 серых журавлей.

По наиболее продолжительным наблюдениям 1989-1991 гг. на Изюмской луке, с детальными учетами всех социальных групп серых журавлей (Winter et al., 1995), установлено, что в 1989-1990 гг. полную линьку с середины второй декады апреля –  в июне имели, соответственно 5 и 7 размножавшихся особей, (возможно, одна   территориальная), 2 летовавших и 4 – позднее, в июле-августе, на предотлетных скоплениях.

Птицы из размножавшихся пар (1989-1990 гг.), линявшие полной линькой составили 7.2 – 10.1% всех особей района (абсолютное число всех территориальных и летовавших птиц в 1990-1991 гг. в двух лесничествах Изюмской луки, с прилета до появления птенцов, составило в среднем – 69.3 особей; Winter et al., 1995; Винтер и др., 1996), а линявшие летующие составили, лишь 2.9%. Со второй декады июля здесь формировались предотлетные группы, с очень изменчивой динамикой их численности, медленно возраставшей почти до отлета этих птиц. По 19 встречам таких групп, -  от 13.07. до отлета, 12.09.,  в 1989-1990 гг. она составила, в среднем, - 50.3 ± 6.4 ос. Таким образом, линявшие на скоплениях полной линькой, составили около 8.0% птиц этих скоплений.

У размножавшихся, территориальных и летующих птиц, до периода «обвальной потери полетных перьев и возможности летать» существует примерно месячный период, когда незначительное число потерянных перьев еще не препятствовало полету. Этот период «скрытой линьки» продолжался от середины апреля до середины мая и пока для вида не известен.

Начало полной линьки размножавшихся птиц не связано с окончанием кладки, а скорее тяготеет ко времени вылупления у них птенцов. У 16 размножавшихся пар начало линьки колебалось в больших пределах: от 6 -10-го дней насиживания яиц до 18-дневного возраста птенцов, в промежутке 57 дней. Интервал между датой вылупления последнего птенца в гнезде и началом полной линьки составил минус 30  -   плюс 27, в среднем (n = 16), минус 0.75 ± 4.26 дней (Cv = 55.36%). Коэффициент корреляции между этими явлениями был в 16 раз выше (r  = 0.275; F st 0.28 = 49-83-135), чем между датами снесения последнего яйца и началом полной линьки (r = 0.017; F st 0.02 = 9603-16628-27228), но тоже не достоверен.

Не смотря на такую растянутость сроков начала полной линьки и ее слабую связь с временем вылупления птенцов у размножавшихся птиц, начало линьки в разных точках гнездового  ареала определенно зависит от продолжительности светового дня (Маркин, 1995; Кашенцева, 1998; Винтер, Горлов, 2003; Keskpaik, Ojaste, 2003; Winter, Gorlov, 2003).

Впервые показана длина (определенных до номера в птерилиях по эталонной коллекции) первостепенных маховых (ПМ; n = 44) и рулевых (РУЛ; n = 28) перьев серого журавля. Соотношение длин ПМ (вне крыла) можно выразить формулой (от  самого крупного): 7 > 6 > 8 ≥ 9 > 10 > 5 > 4 > 3 > 2 > 1 >> 11.

Все перья хвоста серого журавля (измерены от конца очина до вершины опахала пера) имели почти одинаковую длину.

На о.Чурюк (Сиваш, Херсонская обл., Украина; 11.06.1985 г.), на участке прибрежной грязи  (50 х 50 м) собраны 396 перьев 5-7 летовавших там серых журавлей, линявших полной линькой. Из 268 самых крупных перьев (ПМ, РУЛ, второстепенных, третьестепенных маховых, и их больших верхних и нижних кроющих), 105 (39.2%) принадлежали левому, а 163 (60.8%) – правому крылу. Сравнение этих частей по методу «фи» (φ), свидетельствует о высшем пороге достоверности различий (Fd = 12.11; Fst = 3.9 – 6.8 -11.2; β = 0.999). Почему, линька правого крыла этих птиц опережала по времени левое, не ясно, возможно, эта разница как-то связана с вращением земли?

Читать пдф-версию статьи
Литература:
  • Андронов В.А. О линьке серого журавля в гнездовой период. // Сообщ. Прибалт. комисс. по изуч. миграц. птиц. – 1989. – №21, Тарту. – С.171.
  • Андрусенко Н.Н. О сером журавле в Кургальджинском заповеднике. // Сообщ. Прибалт. комисс. по изуч. миграц. птиц. – 1989. – №21, Тарту. – С.165-170.
  • Вероманн Х., Нейфельдт И.А. О линьке серого журавля (обзор литературы). // Сообщ. Прибалт. комисс. по изуч. миграц. птиц. – 1989. – №21, Тарту. – С.174-177.
  • Виноградова Н.В., Дольник В.Р., Ефремов В.Д., Паевский В.А. Определение пола и возраста воробьиных птиц фауны СССР. Справочник. – М., 1976. – 189 с.
  • Винтер С.В., Андрющенко Ю.А., Горлов П.И., Шибнев Ю.Б. Экология и поведение размножающихся черных журавлей в Северо-Западном Приморье. // Журавли Евразии. – М., 2015. – Вып.5. – С.33-67.
  • Винтер С.В., Горлов П.И. Размножение серого журавля, на востоке Украины в зависимости от погодных условий. // Вестн. зоологии. – 2003. – №37 (1). – С.49-59.
  • Винтер С.В., Горлов П.И., Шевцов А.А. Сколько гнезд строит серый журавль? О структуре популяции и «детских площадках» серого журавля на Украине. // Птицы бассейна Северского Донца. – 1996. – Вып. 3. – С.52-62.
  • Винтер С.В., Маркин Ю.М., Кашенцева Т.А. О некоторых фенотипических особенностях серого журавля Grus grus. // Русский орнитологический журнал. – 2016. – Т. 25, Экспресс-выпуск 1241. – С.269-299.
  • Винтер С.В., Маркин Ю.М., Мевес В. Географическая изменчивость размеров яиц и некоторых параметров внешней морфологии серого журавля. // Журавли Евразии. – М., 2011. – Вып. 4. – С.41-77.
  • Гаврин В.Ф., Чекменев Д.И. Массовая линька серого журавля на озере Селеты-Тениз. // Тр. Ин-та зоол. Каз. ССР. – Алма-Ата, 1964. – №24. – С.59-64.
  • Гринченко А.Б. Динамика скопления серого журавля на Западном Сиваше в 1985 г. // Журавли Палеарктики (биология, морфология, распространение). – Владивосток, 1988. – С.137-138.
  • Кашенцева Т.А. Сбор материала по морфологии линьки оперения. // Методические рекомендации по изучению журавлей / ред. Нейфельдт И.А., Кескпайк Ю.Э. – Тарту, 1989. – С.59-83.
  • Кашенцева Т.А. Структура и смена оперения у журавлей. Дисс. канд. биол. наук. – М., 1998. – 159 с.
  • Кашенцева Т.А. Линька серого журавля в условиях неволи. // Тр. Окского биосферн. гос. заповедн. – Рязань, 2003. – №22. – С.281-302.
  • Лейвитс А. Линяющий серый журавль на Нигуласком верховом болоте. // Сообщ. Прибалт. комисс. по изуч. миграц. птиц – Тарту, 1989. – №21. – С.172-173.
  • Маркин Ю.М. К экологии серого журавля в пойме р. Куноват. // Тр. Окского биосферн. гос. заповедн. – Рязань, 1995. – №19. – С.115-123.
  • Маркин Ю.М. Серый журавль в европейской части России. // Тр. Окского биосферн. гос. заповедн. – Рязань, 2013. – №29. – 117 с.
  • Пукинский Ю.Б., Мальчевский А.С. Серый журавль в Ленинградской области. // Журавли в СССР. – Л., 1982. – С.49-54.
  • Судиловская А.М. Серый журавль, Grus grus. // Птицы Советского Союза / ред. Дементьев Г.П., Гладков Н.А. – М., 1951. – Т. 2. – С.102-114.
  • Сушкин П.П. Птицы Советского Алтая и прилежащих частей Северо-Западной Монголии. – М.-Л., 1938. – Т.1. – 317 с.
  • Флинт В.Е. Серый журавль – Grus grus (Linnaeus, 1758) // Птицы СССР. Курообразные. Журавлеобразные / ред. Ильичев В.Д., Флинт В.Е. – Л., 1987. – С.266-279.
  • Heinroth O., Heinroth M. Die Vögel Mitteleuropas. – Berlin-Lichtenfelde, 1928. – Bd. 3. – 286 р.
  • Henne E., Blahy-Henne B. Die Mauser der Hand- und Armschwingen beim Kranich Grus grus. // Vogelwelt. – 2010. – №131. – Р.107-110.
  • Keskpaik J., Ojaste I. The complete moult and migrations of the non-breeding Common Cranes in Estonia. // Proceeding 4th European Crane Workshop 2000 (ed. A. Salvi). France. – 2003. – Р.150-154.
  • Moll K.H. Grus grus – Kranich. / Handbuch der Vögel Mitteleuropas (Hg. Glutz v. Blotzheim U.N.). – Frankfurt a. M., 1973. – Bd. 5. – Р.567-606.
  • Pukinski J. Zur Schwingenmauser des Kranichs (Grus grus). // J. Ornithol. – 1967. – №108. (3). – Р.346-348.
  • Winter S.V., Andryushchenko Y.A., Gorlov P.I. The behavior of breeding Hooded Crane. // Proc. 3rd European Crane Workshop 1996 (eds. H. Prange, G. Nowald, W. Mewes), Halle-Wittenberg, 1999. – Р.293-320.
  • Winter S.W., Gorlov P.I., Shevzov A.A. Wieviele Nester baut der Graukranich? Über Populationsstruktur und «Spielplätze» des Grauen Kranichs Grus grus in der Ukraine. // Ornith. Verh. – 1995. – №25 (4). – Р.223-231.
  • Winter S.W., Gorlov P.I. Relationship between weather conditions and Common Crane breeding in the east of Ukraine // Proc. 4th European Crane Workshop 2000 / ed. Salvi. – France, 2003. – Р.97-113.