Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Бронсков, А. И., Мосин, Г. Г., Бронскова, М. А. (2016). Факторы гибели птиц на линиях электропередачи средней мощности (35-110 КВ) в Северном Приазовье. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 19, 31-52 Ключевые слова: птицы, гибель птиц, столкновение, ЛЭП, Северное Приазовье Просмотры: 857 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №19 (2016)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 31-52

Факторы гибели птиц на линиях электропередачи средней мощности (35-110 КВ) в Северном Приазовье

А. И. Бронсков 1, Г. Г. Мосин 1, М. А. Бронскова 2

1 - Национальный природный парк «Меотида»;
2 - Донецкий национальный университет.

В статье рассмотрено влияние линий электропередачи средней мощности (35-110 кВ) на птиц. Исследование было проведено с октября 2012 по декабрь 2015 в Северном Приазовье в пределах Донецкой области (рис. 1). Основное внимание уделялось влиянию ЛЭП на мигрирующих и зимующих птиц, поэтому летом исследования не проводились. Многократные обследования проведены под ЛЭП различных конструкций на 6 контрольных участках как на материковой части, так и на Белосарайской и Кривой косах Азовского моря. Также по всему региону осуществлены дополнительные разовые пешие обследования ЛЭП. Таким образом, осуществлено 67 выездов, а общий учетный маршрут составил 394.3 км.

За время исследований на участках было зарегистрировано 12998 особей 103 видов 13 отрядов птиц. Больше всего видов зарегистрировано осенью (n = 59 или 45%). Доминировали (в порядке убывания численности) обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris), грач (Corvus frugilegus) и зяблик (Fringílla coélebs). С 20 доминирующих видов к воробьиным не принадлежит только хохотунья (Larus cachinnans). Зимой встречено 33% особей, а видовое разнообразие снизилось до 36 видов. Доминировали степной жаворонок (Melanocorypha calandra), щегол (Carduelis carduelis) и хохотунья. Весной видовое разнообразие было самым высоким и достигало 83 видов. Доминировали свиязь (Anas penelope), тулес (Pluvialis squatarola) и обыкновенный скворец. К 20 первым из неворобьиных, кроме уже указанных, добавились чирок-трескунок (Anas querquedula), малая чайка (Larus minutus) и пеганка (Tadorna tadorna). Зависимости количества погибших птиц от общей численности по сезонам не обнаружено.

Для определения способов пересечения и использования птицами территорий под ЛЭП отмечалось их положение относительно опор и проводов (табл. 1). Больше всего птиц (48.3%) использовали территорию для поиска пищи или для отдыха, 37.9% особей пересекали линии выше проводов, 3.3% - ниже, а 2.1% - даже между проводами, что при определенных условиях может привести к столкновению с ними птиц и их травмированию или гибели.

Значительным было количество случаев гибели птиц от столкновения с ЛЭП, проходящих через приморские солончаки (0.19-0.25 ос. / км маршрута) независимо от конструкции линии. Это можно объяснить наличием здесь таких видов птиц, которые чаще сталкиваются с проводами (чайки, утки) (Андрющенко и др .., 2014, наши данные).

На степных участках и сельскохозяйственных полях проведено обследование линий электропередачи средней мощности (35-110 кВ) 5 конструкций. Наибольшая плотность гибели здесь отмечена на участке №1, где линия состоит из 12 цепей (цепь - набор из нескольких проводов, как правило 3, необходимых для передачи электроэнергии) 110 кВ на 6 рядах опор различной конструкции (рис. 2.1). Меньше плотность гибели на линиях 110 кВ с 2 цепями на бетонных опорах (рис. 2.5) и еще меньше на линиях той же мощности с 1 цепью (рис. 2.2). Не выявлено погибших птиц под линией 110 кВ с горизонтальным расположением проводов (рис. 2.3) и 35 кВ на бетонных опорах с 1 цепью (рис. 2.4).

За все время исследований найдены останки 29 особей 17 видов 6 отрядов птиц, погибших от столкновения с проводами линий электропередачи средней мощности. По вероятности гибели птиц можно объединить в следующие группы (приведены по убыванию вероятности): дрофа (Otis tarda); гусеобразные (Cygnus sp., Anas platyrhynchos, Tadorna tadorna); соколообразные (Buteo buteo, Circus cyaneus, Falco sp., Asio otus); ржанкообразные (Larus cachinnans, Philomachus pugnax); воробьинообразные (Fringilla montifringilla, Turdus merula, Anthus campestris, Garrulus glandarius, Pica pica, Larus cachinnans). Обнаружено, что вероятность столкновения птиц с конструкциями ЛЭП зависит от особенности их зрения, маневренности и определенных поведенческих реакций.

За все время исследований не было найдено птиц, погибших от поражения электрическим током на линиях электропередачи средней мощности.

Установлено, что ЛЭП средней мощности наибольшую угрозу для птиц представляют в местах их скоплений – на участках с хорошими кормовыми или защитными условиями на сельхозугодьях или природных территориях (приморские солончаки, степные участки). Кроме того, птицы гибнут от столкновения с ЛЭП, которые пересекают их миграционные пути.

Наибольшую угрозу для птиц представляют линии с двумя цепями и вертикальным расположением проводов (рис. 2.5). Негативное воздействие усиливается при расположении нескольких линий рядом.

Птицы обычно пересекают линии без ущерба для себя, но при совпадении уже указанных обстоятельств, которые еще усиливаются ограничением видимости из-за погодных условий (дождь, туман, снегопад и т.п.), вероятность их гибели от столкновения с проводами линий существенно возрастает.

Для предотвращения таких ситуаций предлагается при проектировании новых линий проводить орнитологическую экспертизу в течение одного года и прокладывать ЛЭП в обход объектов природно-заповедного фонда, мест большого скопления птиц и их миграционных путей. Провода ЛЭП в потенциально опасных местах уже на этапе строительства предлагается оборудовать средствами, которые делают их более заметными для птиц, особенно в условиях ограниченной видимости. Эти средства должны контрастировать по цвету с окружением, по возможности иметь подвижные и светоотражающие части. Предпочтение нужно предоставлять конструкциям ЛЭП с меньшим количеством проводов и их горизонтальным расположением. Уже существующие линии нуждаются в обследовании с целью выявления участков, наиболее опасных для птиц, и последующего оснащения их уже упомянутыми средствами отпугивания птиц. Участки проводов ЛЭП, на которых периодически погибают птицы, занесенные в Красный список МСОП, следует проложить под землей.

 

Читать пдф-версию статьи
Литература:
  • Андрющенко Ю.А., Бескаравайный М.М., Стадниченко И.С. О гибели дрофы и других видов птиц от столкновения с линиями электропередачи на местах зимовки // Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции. – 2002 – Вып. 5. – С. 97-112.
  • Андрющенко Ю.А., Кучеренко В.М., Попенко В.М. Итоги мониторинга гибели диких птиц от контактов с воздушными линиями электропередачи в Крыму в 2012-2014 годах // Бранта: Сборник трудов Азово-Черноморской орнитологической станции. – 2014. – Вып. 17. – С. 104-132.
  • Андрющенко Ю.О. Методичні підходи до оцінки впливу повітряних ліній електропередачі на птахів / Науково-методичні основи охорони та оцінки впливу на навколишнє природне середовище під час проектування, будівництва, експлуатації вітрових та сонячних електростанцій, ліній електромережі. – Київ-Мелітополь, 2014. – С. 132-139.
  • Воронова В.В., Пуликова Г.И., Ким К.К., Андреева Е.В., Беккер В.Р., Айтбаев Т. Влияние различных типов линий электропередачи на гибель птиц в Центральном Казахстане // Проблемы гибели птиц и орнитологическая безопасность на воздушных линиях электропередачи средней мощности: современный научный и практический опыт. Сборник статей по итогам научно-практического семинара 10–11 ноября 2011 г. в г. Ульяновске. – Ульяновск: ООО «Стрежень», 2012. – С. 73-88.
  • Добров С.Н. Рекомендации по защите птиц от поражения электрическим током на опорах ВЛ 6-35 кВ со штыревыми изоляторами. Арх. № 012637 – Р, М.: «Сельэнергопроект», 1981. – 18 с.
  • Красовский И.И., Зубков Н.И. Миграции птиц и надёжность электроснабжения // Миграции и практическое значение птиц Молдавии. – Кишинёв, Штиныца, 1980. – С. 77-89.
  • Кучеренко В.М., Андрющенко Ю.А., Попенко В.М. Об использовании и избегании птицами воздушных ЛЭП в Крыму // Бранта: Сборник трудов Азово-Черноморской орнитологической станции. – 2014 – Вып. 17. – С. 39-49.
  • Мацына А.И., Замазкин А.Е. Рекомендации по обеспечению безопасности объектов животного мира при эксплуатации воздушных линий связи и электропередачи на территории Нижегородской области. – Нижний Новгород, 2010. – 60 с.
  • Миронов Г.А. Птицезащитные мероприятия на ВЛ6 - 330 кВ. – Москва, 1988. – С. 3-6.
  • Перерва В.И., Блохин А.Ю. Оценка гибели редких видов хищных птиц на линиях электропередач // Биологические аспекты охраны редких животных. – М.,1981. – С. 36-39.
  • Песков В. Птицы на проводах / Москва: Молодая гвардия, 1982. – С. 38-43.
  • Принсен (Prinsen), Х.A.М., Й.Й. Смалли ( Smallie), Г.С. Буре & Н. Пирес (Составители). Рекомендации о том как избежать или устранить негативное влияние сетей электроснабжения на мигрирующих птиц в Афро-Евразийском регионе. Техническая серия КМВ No. XX, Техническая серия AEWA No. XX. – Бонн, 2011. – 55 с.
  • Салтыков А.В. Руководство по предотвращению гибели птиц на линиях электропередачи 6-10 кВ: Методическое пособие. – Ульяновск: «Венец», 1999. – 44 с.
  • Самусенко И.Э., Новицкий Р.В., Пакуль П.А. Проблема гибели птиц на ЛЭП в Беларуси: первые результаты исследований // Проблемы гибели птиц и орнитологическая безопасность на воздушных линиях электропередачи средней мощности: современный научный и практический опыт. Сборник статей по итогам научнопрактического семинара 10–11 ноября 2011 г. в г. Ульяновске. – Ульяновск: ООО«Стрежень», 2012. – С. 201-222.
  • Червона книга України. Тваринний світ / за ред. І.А. Акімова — К.: Глобалконсалтинг, 2009. – С. 455.
  • Watzke H. Rethults from satellite telemetry of Greate Bustards in the Saratov region of Russia. Great Bustards in Russia and Ukraine. – Bustards studies. – Volume 6. – 2007. Р. 83-98.