Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Надточий, А. С., Черников, В. Ф. (2015). Гнездование хохотуньи (Larus cachinnans Pall.) в Харьковской области. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 18, 140-146 Ключевые слова: хохотунья, гнездование, Печенежский рыбхоз, Орельковское водохранилище, Харьковская область Просмотры: 300 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №18 (2015)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 140-146

Гнездование хохотуньи (Larus cachinnans Pall.) в Харьковской области

А. С. Надточий, В. Ф. Черников

В Харьковской области хохотунья (Larus cachinnans Pall.)впервые загнездилась в 1995 г. на прудах Печенежского рыбного хозяйства (до 30 пар). Пруды расположены на левобережной пойменной террасе р.Северский Донец в месте впадения р.Великий Бурлук, перед дамбой Печенежского водохранилища (между с.Базалиевка Чугуевского р-на и с.Новокомсомольское Печенежского р-на). Площадь прудов 660 га. В 2004 г.  численность хохотуньи на этих водоемах составляла 200-300 пар.

В 1994-1996 гг. хохотунья гнездилась (численность 10-20 пар) на комплексе золошламонакопителей Змиевской ТЭС (пос. Комсомольское, Змиевской р-н), расположенных на озере Лиман (долина р.Северский Донец), которое с 1961 г. работает как водоем-охладитель электростанции.

В 1999 г. обнаружена колония хохотуньи на острове (координаты 48º59´00´´с.ш. и 36º02´50´´в.д.) Орельковского водохранилища (Лозовской р-н). Водохранилище было сооружено в долине р.Орелька (левобережный приток р.Орель) в 1981 г., как составная часть канала Днепр-Донбасс (соединяется с Краснопавловским водохранилищем). Его площадь 625 га. Остров (площадь 2 га) находится на расстоянии около 1 км от главной плотины водохранилища, расположенной у пос. Орелька. По опросным данным сотрудников гидротехнических сооружений водохранилища, чайки начали гнездиться на острове в 1994-1995 гг. Колония хохотуньи численностью более 800 гнезд занимала территорию 100м х 80м на возвышенной северо-восточной части острова с растительнм покровом из пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.) Средняя плотность гнезд – 9-10 на 100м². В строительном материале многих гнезд были полиэтиленовые пакеты. В кладках 3-4 яйца.  В день обследования колонии (4.05.1999 г.), шло вылупление первых птенцов в 30% гнезд. В последние годы численность колонии хохотуньи снизилась до 500-600 гнезд вследствие разрастания древесно-кустарниковой растительности и заселения острова другими видами птиц (серая цапля, большая белая цапля, кваква, большой баклан). 

Читать пдф-версию статьи