Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Стойловский, В. П. (2015). Белощекая крачка озер Картал и Кугурлуй (Одесская область). Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 18, 110-117 Ключевые слова: белощекая крачка, Придунайские озера, оз.Картал, оз. Кугурлуй, численность, биотопическое размещение Просмотры: 305 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №18 (2015)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 110-117

Белощекая крачка озер Картал и Кугурлуй (Одесская область)

В. П. Стойловский

В работе представлены результаты полевых исследований численности и размещения гнездовых группировок в моновидовых и смешанных колониях белощекой крачки (Chlidonias hybrida Pall.) на Придунайских пойменных озерах Картал и Кугурлуй за 2010-2012 гг.  На основе сравнения ранее опубликованных данных (Потапов, Кинда,1998,Потапов,1999, Нестеренко,2000) с нашими результатами исследований проведена оценка тенденций в изменении численности белощекой крачки на оз. Картал и Кугурлуй. Установлена положительная динамика в гнездовых колониях вида на обоих исследуемых водоемах.

Практически, за последние 15 лет численность белощекой крачки на исследуемых водоемах  увеличилась в несколько раз и в настоящее время составляет более 2,5 тыс пар. Заметных изменений в расположении колоний не отмечено, но численность гнездящихся крачек  в них варьировала и заметно возросла. Основными факторами, влияющими на  распределение гнездовой группировки болотных крачек в регионе, и соответственно, том числе, на  динамику численности являются изменения площади основных растительных сообществ в ходе сукцессий и колебаний гидрологического режима водоемов.

Читать пдф-версию статьи