Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: украинский Цитировать: Волох, А. М., Cіохін, В. Д., Поліщук, І. К., Горлов, П. І. (2014). Дослідження кажанів на території українського Приазов'я за допомогою ультразвукового детектора в зоні впливу вітрової електростанції. Бранта: Збірник наукових праць Азово-Чорноморської орнітологічної станції, 17, 76-95 Ключевые слова: Украина, ветровые электростанции, летучая мышь, ультразвуковые сигналы, детектор, активность, биотопы, динамика, структура, миграция, численность, Красная книга Просмотры: 218 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №17 (2014)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 76-95

Исследования летучих мышей на территории украинского Приазовья при помощи ультразвукового детектора в зоне влияния ветровой электростанции

А. М. Волох, В. Д. Cиохин, И. К. Полищук, П. И. Горлов

В 2011-2012 гг. на территории Украинского Приазовья было проведено исследование летучих мышей с целью оценки потенциального воздействия на них будущей ветровой электростанции (ВЭС). Для этого с помощью ультразвукового детектора было учтено 1.686 особей летучих мышей 5 видов, среди которых наиболее многочисленными были: нетопырь средиземноморский (74,9%); вечерница рыжая (12,3%) и кожан поздний (8,9%).

Больше всего летучих мышей было обнаружено над полезащитными полосами (39.4%), на берегу Азовского моря (34.2%) и в населенных пунктах (11.9%). Средняя интенсивность их пролета за 10 минут оказалась минимальной над садом (1,8±0,23), а максимальной – вдоль морского побережья (20,2±3,16 особей). Основной миграционный поток проходил между села Александровка на севере и Степановка-I на юге, где было учтено 32,6% животных.

Средняя численность летучих мышей составляла 3,9±0,32 особей/10 мин. с минимумом (1,8±0,14) в июле и максимумом (6,3±0,82) в августе. В течение года она увеличивалась весной на севере, юге и востоке площадки ВЭС, затем стабилизировалась и продолжала расти в середине лета и в начале осени. На западе её стремительный рост происходил с весны до конца лета, после чего резко сокращался как следствие отлёта значительного количества животных.

В целом, место для строительства ВЭС было выбрано удачно. Через её территорию в течение года пролетает незначительное количество летучих мышей, миграционные пути которых имеют вид узких полос, самая мощная из которых проходит вдоль побережья Азовского моря.

Читать пдф-версию статьи