Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Лохман, Ю. В., Лохман, А. О. (2012). О расширении гнездового ареала чегравы (Hydroprogne caspia) в Восточном Приазовье. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 15, 152-156 Просмотры: 87 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №15 (2012)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 152-156

О расширении гнездового ареала чегравы (Hydroprogne caspia) в Восточном Приазовье

Ю. В. Лохман, А. О. Лохман

Ключевые слова: чеграва, гнездование, Западное Предкавказье

В Западном Предкавказье чеграва - гнездовой перелетный вид. К середине 80-х гг. ее считали залетным видом. Первые гнезда в регионе найдены в 1986 г. на Кизилташских лиманах (Северо-Восточное Причерноморье), позднее в 1994 г. - на озере Ханском (Восточное Приазовье). В течение четверти века область гнездования чегравы формировалась этими изолированными поселениями. Динамика численности черноморской популяции относительно стабильна. На озере Ханском существует положительный тренд, в период с 2000 по 2008 количество гнездящихся птиц увеличилось вдвое.

Вероятно, что увеличение численности гнездящихся птиц озера Ханского, способствовало расселению их в другие места. Так, в 2006 г. нами обнаружено вероятное гнездование чегравы на острове Бойкиевского лимана, в 2008 обнаружена колония из 20 пар на островах Зеленых (Ейский лиман). Колонии расположены в 50 км к северу и к югу от поселения чегравы на озере Ханском.

Читать пдф-версию статьи