Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Полуда, А. М., Цуканова, С. В. (2012). Особенности пространственно-временного распределения грачей (Corvus frugilegus), связанных с территорией Украины. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 15, 103-120 Просмотры: 538 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №15 (2012)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 103-120

Особенности пространственно-временного распределения грачей (Corvus frugilegus), связанных с территорией Украины

А. М. Полуда, С. В. Цуканова

Ключевые слова: грач, сезонные миграции, зимовка, пространственно-временное распределение, Украина

На основе литературных материалов и собственных наблюдений за миграционными перемещениями грачей в разных регионах Украины, которые проводятся с середины 70-х годов ХХ века, представлена картина сезонных миграций птиц этого вида. В частности, приводится информация о сроках весенней и осенней миграций грачей, направления их перемещений, количественные характеристики миграции. Анализ 449 возвратов окольцованных грачей позволил выяснить ряд закономерностей пространственно-временного распределения птиц в разные периоды их годового цикла. Практически весь массив данных (97,1%) приходится на особей, окольцованных в 1948-1990 гг.

После того, как молодые птицы покидают гнезда (вторая половина мая), величина их разлета с каждым месяцем растет: в июне возвраты были получены со среднего расстояния 36 км (15-69 км); в июле - 82 (38-109), в августе - 79 (31-207), в сентябре - 85 км (11-174 км). Причем, доминирующие направления перемещений в это время отсутствовали.

Осенняя миграция грачей начинается в октябре, причем у птиц из северных областей - в I декаде (на этот период уже приходятся возвраты с расстояний до 900 км), а с южных - в III декаде (возвраты с расстояний 255-610 км). Миграционные перемещения продолжаются в течение ноября - от украинских грачей из южных областей получены возвраты со средней дистанции 529 км (в декабре - на расстоянии 784 км). Это свидетельствует о том, что миграционные перемещения заканчиваются, скорее всего, в первой половине декабря.

Значительная часть грачей украинской популяции зимует за пределами Украины, как правило, в странах Центральной и Южной Европы. Причем, птицы из северных, центральных и южных областей зимуют в разных регионах: грачи из первых двух регионов зимуют, главным образом, в Центральной Европе, а птицы из Южной Украины - в Южной Европе (в основном, на Балканах). Средний азимут перемещений «северных» птиц (n = 44) составляет 257 ± 1.3 °, среднее расстояние - 1182 ± 58 км. Тогда как, грачи из южных областей (n = 94) перемещались на расстояние 746 ± 20,4 км при среднем направлении 237 ± 1.1 °. Из приведенных данных видно, что грачи из северных украинских популяций имеют более западное направление осенней миграции и большую длину перелета к местам зимовки. Достоверность различий в дальности перемещений в грачей с северной и южной половин Украины очень высокая (p <0.001).

Часть украинских грачей зимует на территории страны - из 169 зимних возвратов, относящихся к птицам местных группировок, 31 возврат (18.3%) был получен от птиц, которые зимовали в Украине. Отмечено, что молодые грачи в случае ближней зимовки перемещаются на более значительные расстояния от места рождения, чем те, которые были найдены в последующие зимовки - соотвественно, 141 ± 30.2 и 96 ± 19.2 км (разница статистически недостоверна). Прослеживается еще одна тенденция: в южных областях доля зимующих молодых грачей, относящихся к украинским гнездовым группировок, существенно выше, чем доля взрослых птиц. Обратная тенденция наблюдается в северных областях – среди местных птиц доминируют взрослые особи. Территория Украины является местом зимовки грачей - здесь проводит холодный период года часть украинских птиц, но доминируют грачи, которые прилетают из восточных регионов. Эти птицы гнездились (или родились) в таких регионах России, как Астраханская, Калужская, Курская, Пермская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская и Челябинская области, а также в Башкирии, Мордовии и Татарстане. Два возврата получены от птиц, окольцованных в Казахстане. Средний азимут перемещений грачей из РФ и Казахстана составляет 254 ± 1,9 °, среднее расстояние - 1245 ± 71.8 км, минимальное расстояние перелета - 126 км, а максимальное - 2484 км.

Анализ возвратов окольцованных грачей показал, что в течение последних 80 лет произошла смена мест зимовок грачей и, как следствие, сокращение миграционного пути. Если в 30-х-50-х годах ХХ века часть украинских грачей зимовала во Франции и в Италии, то уже в 60-80 годах не поступало информации о встречах в этих странах наших птиц. Мы связываем это с общим потеплением климата, а также с активизацией сельскохозяйственной деятельности человека в странах Центральной Европы, что создало благоприятные условия для зимовки грачей в этом регионе. В течение последних 20 лет (с начала 90-х годов прошлого столетия) происходит уменьшение численности мигрирующих грачей; сроки миграции сместились на 3-4 недели - осенью на более поздние (на ноябрь), а весной на более ранние (февраль-начало марта). Доля грачей, которые не покидают на зиму район своего гнездования (рождения) выросла, и это относится не только к взрослым птицам, но и молодым.

Читать пдф-версию статьи