Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Гавриленко, В. С., Листопадский, М. А., Мезинов, А. С. (2012). Особенности фенологии, динамики численности и характер пребывания журавлей в биосферном заповеднике «Аскания-Нова". Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 15, 46-56 Просмотры: 186 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №15 (2012)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 46-56

Особенности фенологии, динамики численности и характер пребывания журавлей в биосферном заповеднике «Аскания-Нова"

В. С. Гавриленко, М. А. Листопадский, А. С. Мезинов

Ключевые слова: миграция, серый журавль, заповедник, динамика численности, Азово-Черноморский регион

Через междуречье Днепр-Молочная и систему его подов проходить мощный миграционный путь серого журавля в северном – северо-восточном направлении на весеннем пролете и юго-западном-южном – на осеннем. Основная маса мигрирующих птиц останавливается в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» и вокруг него с максимальной численностью в скоплении до 44 тысяч особей. Наблюдается смещение сроков пролета вида на более ранее начало пролета весной и более позднее окончание осенью, а также нерегулярные зимовки небольших стай.

Зарегистрирован единственный залет 5 особей стерха в заповедник и пребывание их в течение 9 дней в стаях серых журавлей.

Красавка является пролетным и гнездящимся в регионе видом, не образующим на территории заповедника больших скоплений.

Избыточный охотничий пресс является одним из главных факторов пространственного распределения журавлей в исследуемом регионе, приводя к концентрации вида на охраняемых заповедных территориях.

Читать пдф-версию статьи