Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Копылова, Т. В., Кошелев, А. И., Кошелев, В. А. (2011). Динамика численности гнездящихся врановых птиц на контрольных площадках в 2000-2010 гг. на юге Запорожской области (Северное Приазовье). Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 14, 94-105 Ключевые слова: врановые, агроландшафты, численность, колонии, мониторинг Просмотры: 210 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №14 (2011)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 94-105

Динамика численности гнездящихся врановых птиц на контрольных площадках в 2000-2010 гг. на юге Запорожской области (Северное Приазовье)

Т. В. Копылова, А. И. Кошелев, В. А. Кошелев

В работе приведены данные учетов гнездящихся врановых птиц, которые проводились в течение 2000-2010 гг. на юге Запорожской области, на четырех контрольных мониторинговых участках с площадью примерно 16 км2 каждая. Участки расположены в различных типах агроландшафтов, которые, кроме полей и садов, включают также искусственные леса небольшой площади, придорожные и полезащитные лесополосы, природные и искусственные водоемы, балки с зарослями кустарников. Отмечено стабильная численность ворона и галки, заметный рост численности серой вороны и сойки. Отмечается также катастрофический спад численности (депрессия) у сороки в 1999-2000 гг. и ее медленное восстановление в последующие годы, а также резкое снижение численности в 2010г. Численность грача варьировала в широких пределах, на мониторинговых участках его колонии имели меньшие размеры по сравнению с колониями и общей численностью этого вида в регионе. В регионе наблюдается процесс синантропизации врановых птиц.

Читать пдф-версию статьи