Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Кирикова, Т. А., Антоновский, А. Г. (2011). Роль лиманов и лагун Азово-Черноморского побережья в обеспечении кормовой базы тундровых куликов. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 14, 73-93 Ключевые слова: лагуны, лиманы, Черное море, Азовское море, тундровые кулики, кормовой макрозообентос, кормовые ресурсы, миграция, миграционная остановка Просмотры: 246 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №14 (2011)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 73-93

Роль лиманов и лагун Азово-Черноморского побережья в обеспечении кормовой базы тундровых куликов

Т. А. Кирикова, А. Г. Антоновский

Представленная работа впервые дала сравнительную оценку обеспеченности тундровых куликов кормовыми ресурсами на местах миграционных остановок в лиманно-лагунных системах Азово-Черноморского побережья Украины.

На лиманах наблюдалась более высокая биомасса кормового зообентоса по сравнению с лагунами Сиваша. В то время как наибольшие значения кормовой емкости зарегистрированы на Восточном Сиваше.

Распределение общих запасов кормового бентоса по исследуемым водоемам обусловлено, прежде всего, размерами полей, доступных для кормления куликов, и сосредоточенных преимущественно в лагунах Восточного и Центрального Сиваша.

Распределение доступных кормовых запасов лиманов и лагун определило размещение куликов на местах миграционных остановок. Основной поток тундровых мигрантов, следующих Средиземноморским пролетным путем через Азово-Черноморское побережье, останавливался в лагунах Сиваша.

Размещение и высокая численность в основном стайных видов тундровых куликов на Сиваше определялись наличием больших кормовых территорий, которые при любых гидрологических условиях могли обеспечить птиц необходимым количеством корма в течение достаточно продолжительного периода времени.

Низкую численность тундровых куликов на лиманах можно объяснить малой площадью доступных кормовых территорий, которые не позволяли кормиться большим стаям, а также задерживаться на длительный промежуток времени.

Кормовые условия лиманов и лагун Азово-Черноморского побережья обеспечивают пополнение энергетических запасов тундровых куликов в любой период миграции и в то же время определяют размещение мигрантов.

Лиманы и лагуны могут служить местом отдыха и кормежки для популяций тундровых куликов с разной миграционной стратегией.

Сокращение численности тундровых куликов на Сиваше  и лиманах в последние годы обусловлено снижением кормности, изменением структуры донных ценозов и сокращением площадей, доступных для кормления.

Наблюдаемое изменение условий отдыха и кормежки на местах миграционных остановок юга Украины, особенно на Сиваше – одном из важнейших мест на Средиземноморском пролетном пути,  может серьезно повлиять на состояние популяции тундровых куликов, использующих стратегию перелетов на дальние расстояния.

Читать пдф-версию статьи