Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Милобог, Ю. В., Ветров, В. В., Стригунов, В. И., Белик, В. П. (2010). Балобан (Falco cherrug Gray) в Украине и на сопредельных территориях. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 13, 135-159 Ключевые слова: балобан, Украина, Россия, Молдова, ареал, гнездование, степь, лесостепь, экология, охрана Просмотры: 189 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №13 (2010)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 135-159

Балобан (Falco cherrug Gray) в Украине и на сопредельных территориях

Ю. В. Милобог, В. В. Ветров, В. И. Стригунов, В. П. Белик

В статье анализируется современное состояние популяций балобана в Украине и сопредельных регионах России и Молдовы, а также обсуждаются вопросы экологии и проблемы его охраны. Основной материал собран в 2001-2010 г. на территории степной Украины. Поиски и учеты балобана проводились в основном на автомобильных маршрутах (81720 км). Всего выявлена 251 территориальная пара; у 243 пар зарегистрировано гнездование. В настоящее время в лесостепной зоне Украины гнездовья балобана практически исчезли, а его основной ареал переместился в степную зону. Общая численность в исследуемом регионе оценивается в 380-450 пар, из которых 350-400 пар обитает в Украине, 10-15 пар в Молдове и 20-40 пар на юге России.

Читать пдф-версию статьи