Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Надточий, А. С., Чаплыгина, А. Б. (2010). Долговременные изменения сроков прилета птиц в Харьковскую область. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 13, 50-61 Ключевые слова: Харьковская область, сроки прилета птиц Просмотры: 186 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №13 (2010)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 50-61

Долговременные изменения сроков прилета птиц в Харьковскую область

А. С. Надточий, А. Б. Чаплыгина

Фенологические наблюдения за сроками весеннего прилета птиц в Харьковскую область проводились в период с 1982 по 2010 гг. в лесостепной зоне – в Змиевском р-не, окр. с.Гайдары, биостанция (с 2004 г. территория национального природного парка «Гомольшанские леса») и в г.Харьков и окрестных населенных пунктах (пгт Песочин, Манченки, Солоницевка, Подворки).

Сравнительный анализ сроков прилета птиц в Харьковскую область за период 1982-2010гг. и данных наблюдений Н.Н.Сомова (1897) (табл.1) показал, что у большинства исследованных видов, как у ближних, так и у дальних мигрантов за последнее столетие произошло существенное смещение времени весенней миграции на более ранние календарные даты. Из 39 анализируемых видов птиц по дате первой встречи раньше стали прилетать 25 видов (от 2-3 суток до двух недель), позже – 10 видов, не изменились сроки прилета у 4 видов. На 7-9 суток раньше теперь регистрируются черный стриж (Apus apus), щурка золотистая (Merops apiaster), иволга (Oriolus oriolus), соловьиный сверчок (Locustella luscinioides), камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus), черноголовая славка (Sylvia atricapilla), ястребиная славка (S. nisoria), мухоловка-белошейка (Ficedula albicollis), зяблик (Fringilla coelebs). На две недели раньше стали прилетать пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita) и певчий дрозд (Turdus phylomelos). По сравнительному анализу и крайних и средних дат проявляют тенденцию к более раннему прилету в конце XXв.– начале XXIв. 13 видов, среди которых 11 видов – дальние мигранты и 2 вида – ближние мигранты.

Анализ сроков весеннего прилета 43 видов птиц в Харьковскую область за период с 1982 по 2010гг. показал, что у всех исследованных видов птиц наблюдаются значительные межгодовые флуктуации в сроках прилета (табл.1). Разница между самой ранней и самой поздней регистрацией птиц, как у рано прилетающих, так и поздно прилетающих мигрантов составляет от недели до месяца и больше. Среди 29 видов дальних мигрантов наиболее рано прилетающий вид – пеночка-теньковка (III декада марта – II декада апреля, разница в сроках прилета составляет 25 суток), наиболее поздно прилетающие – черный стриж, зеленая пересмешка (Hippolais icterina) (I-II декады мая, разница в сроках составляет соответственно 14 и 9 суток).

Анализ долговременных трендов сроков прилета 12 видов птиц (рис.2). показал, что у 5 видов (белая трясогузка (Motacilla alba), горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochrurus), пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix), черноголовая славка, деревенская ласточка (Hirunda rustica) наблюдается тенденция к более раннему прилету, у 2 видов (пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus), обыкновенная кукушка (Cuculus canorus)) – к более позднему прилету, у 5 видов (пеночка-теньковка, варакушка (Luscinia svecica), иволга, вертишейка (Jynx torquilla), черный стриж) нет какой-либо выраженной тенденции в изменении сроков прилета.

Флуктуации сроков прилета птиц связанные с погодными условиями весны, и прежде всего, с динамикой весенней температуры воздуха. Многолетние тренды среднемесячных весенних температур в Харьковской области (рис.2).показывают, что в марте наблюдается тенденция к незначительному повышению температуры, а в апреле и мае – к незначительному понижению температуры.

Читать пдф-версию статьи