Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Цвелых Н, А. . (2009). О распространении обыкновенного соловья (Luscinia luscinia) на Крымском полуострове и на сопредельных территориях. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 12, 169-172 Ключевые слова: Luscinia luscinia, Luscinia megarhynchos, Крым, степная зона, искусственные лесонасаждения Просмотры: 243 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №12 (2009)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 169-172

О распространении обыкновенного соловья (Luscinia luscinia) на Крымском полуострове и на сопредельных территориях

Цвелых А.Н.

В статье приводится информация о распространении обыкновенного соловья (Luscinia luscinia) на Крымском полуострове и сопредельных территориях. Во время полевых исследований была проведена ревизия данных публикаций по расселению обыкновенного соловья в степной зоне Крымского полуострова. Обнаружено, что, фактически, на данный момент широко распространенным видом на исследуемой территории является южный (Luscinia megarhynchos), а не обыкновенный соловей.

Гнездовая популяция обыкновенного соловья обнаружена только на Крымском перешейке. Вид гнездится на территориях, непосредственно прилегающих к Крымскому полуострову с северной стороны в древесно-кустарниковых насаждениях вдоль оросительных каналов и железнодорожных путей.

Читать пдф-версию статьи