Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: украинский Цитировать: Редінов О, К. . (2009). Канюк звичайний (Buteo buteo) в Миколаївській області. Бранта: Збірник наукових праць Азово-Чорноморської орнітологічної станції, 12, 70-80 Ключевые слова: канюк обыкновенный, Николаевская область, миграция, гнездование, насиживание Просмотры: 232 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №12 (2009)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 70-80

Канюк обыкновенный (Buteo buteo) в Николаевской области

Рединов К.А.

Данные собраны на двух стационарах (рис. 1), а также во время экспедиций в 1991-2008 гг. В Николаевской области сельхозугодия занимают 86 % суши, лесистость – 7 %. Первые гнездовые находки канюка (Buteo buteo vulpinus) известны с конца 1930-х гг. (рис.1, табл.) в искусственных лесонасаждениях. До 1970-х гг. канюк был редким на гнездовании. В 1980-х гг. отмечено увеличение численности вида и начало заселения им агроценозов. В последующие годы вид стремительно расселялся. На стационарах плотность гнездования вида составляет 0.43-0.5 пар на 10 км2. Современная численность канюка оценена в 500 пар.

Весенняя миграция – в феврале-начале мая. Осенняя миграция в конце августа – октябре. Массовый мигрант в приморских районах, в стаях до 100 особей (осень). С 2000-х гг. наблюдается на зимовке.

На гнездовых участках появляется в 3 декаде марта – 2 декаде апреля. Обычно гнезда строит самостоятельно. В агроландшафтах расстояние между гнездами (n=23): 0.5 – 5 (2.2) км. Гнезда (n=44) найдены на лиственных деревьях 9 пород, на высоте (n=38): 2.5-12 (7.1 ± 0.4) м. Размеры гнезда: D (n=8) – 54.76 (32-80); d (n=7) – 20.4 (17-24); H (n=6) – 32.5 (20-50); h (n=6) – 8 (5-10) см.

Кладки появляются в 3 декаде апреля – 2 декаде мая (рис.2). В осмотренных гнездах (n=27) было 1-4 (2.69 ± 0.17) яйца или птенца. Яйца канюки откладывают с интервалом примерно в 48 часов. Регулярное насиживание начинается с появления второго яйца. Продолжительность насиживания кладки из 4 яиц, от появления первого яйца до вылупления птенца из четвертого яйца, составляет около 38 суток.

Птенцы появляются в 3 декаде мая – 2 декаде июня. Через 37-45 суток они оперяются. Выводки некоторое время держатся вблизи гнезд, позже перемещаются на места охоты. Наиболее позднее наблюдение выводка 28.08.2005 г.

Основным кормовым объектом являются мышевидные грызуны. Максимальное расстояние района охоты от гнезда, не менее 3 км. Минимальное расстояние между гнездом и населенным пунктом – 0.6 км, между гнездом и дорогой с твердым покрытием – 0.1 км.

Из 24 случаев гнездования – 19 (79%) были успешными.

Читать пдф-версию статьи