Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Гринченко Б, А. . (2009). Изменения гнездовой фауны гусеобразных Крыма, связанные с антропогенной сукцессией Сиваша и степной части полуострова. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 12, 59-69 Ключевые слова: гусеобразные птицы, гнездование, Сиваш, экологические сукцессии Просмотры: 289 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №12 (2009)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 59-69

Изменения гнездовой фауны гусеобразных Крыма, связанные с антропогенной сукцессией Сиваша и степной части полуострова

Гринченко А.Б.

До 1970-х годов савка (Oxyura leucocephala) на Крымском полуострове была редким пролетным видом. В литературе существует всего около десяти упоминаний о встречах савки за этот период времени. Весной 2006 года Украинское общество охраны птиц провело исследование всех крупных водоемов и побережья Азовского и Черного морей на Керченском полуострове с целью подтвердить пролет вида на данной территории. В настоящее время осенний пролет савок на Крымском полуострове растянут и длится с августа по ноябрь. На зимовку на полуострове остаются единицы. Весенний пролет проходит в марте, с пиком в первой половине месяца. Встречи савки в конце февраля и апреле — единичны. Вид встречается только на некоторых типах водоемов, а именно савки практически не встречаются на пресных и гиперсоленых водоемах. Большинство птиц учтено на трех водоемах — озеро Ярылгач, восточная часть Астанинских плавней и небольшое озеро на окраине п. Приморский. Такое избирательное распределение вида, вероятно, обусловлено кормовыми ресурсами водоемов данного типа. Состав кормов в этих озерах еще предстоит определить. Миграции вида в Крыму происходят только в ночное время. Мигрирующие савки попадают в Крым, через Азовское море, и принадлежат к восточной популяции вида, ближайшее место гнездования которой — Восточный Маныч. Весной савки, мигрируя, видимо, с турецких или средиземноморских зимовок, летят через Керченский полуостров. Интересно, что численность самцов в мигрирующих группах составляет всего 15-20% от численности встречающихся на полуострове савок. Предполагается, что их зимовочный ареал находится в более восточных районах, вероятно, на Каспии, где в настоящее время в Азербайджане известны крупные зимовки вида.

Читать пдф-версию статьи