Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Подорожный Н, С. . (2008). Влияние поселений большого баклана на развитие древесно-кустарниковой растительности в орнитологическом заказнике государственного значения “Большие и Малые Кучугуры”. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 11, 209-214 Ключевые слова: большой баклан, поселения, влияние на древесно-кустарниковую растительность, разрушение островов, контроль численности популяции, орнитологический заказник. Просмотры: 275 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №11 (2008)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 209-214

Влияние поселений большого баклана на развитие древесно-кустарниковой растительности в орнитологическом заказнике государственного значения “Большие и Малые Кучугуры”

Подорожный С.Н.

Рассмотрены некоторые аспекты влияния поселений большого баклана на древесно-кустарниковую растительность в орнитологическом заказнике государственного значения “Большие и Малые Кучугуры”. Показано негативное влияние гнездовых поселений на древесно-кустарниковый комплекс, вплоть до его полной деградации, что в дальнейшем может привести к размыву берегов, изменениям гидрологического режима, выравниванию микрорельефа, к потере биологического и ландшафтного биоразнообразия и разрушению самих островов. Считаем необходимым провести оперативные мероприятия по регуляции численности гнездовых колоний большого баклана на островах с целью сохранения уникального природного комплекса заказника. Для разработки эффективной программы сохранения и восстановления древесно-кустарникового комплекса требуются дополнительные исследования по таким направлениям: потенциал вегетативного и семенного размножения деревьев, испытывающих негативное влияние из-за гнездования баклана; химический анализ помета и формы нахождения его в почве и на листьях деревьев; определение закономерностей между формой и характером кроны различных древесных видов и возможностью гнездования на них баклана.

Читать пдф-версию статьи