Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Бескаравайный М, М. . (2008). Распределение и численность большого баклана на юге Крыма. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 11, 9-15 Ключевые слова: большой баклан, распространение, численность, гнездование, зимовки, миграция, юг Крыма Просмотры: 226 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №11 (2008)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 9-15

Распределение и численность большого баклана на юге Крыма

Бескаравайный М.М.

Большой баклан в южной части Крыма известен как зимующий, пролетный и летнекочующий вид, в последние годы появился здесь на гнездовании. Использован материал, собранный в период с 1976 по 2008 г. Район исследований охватывает южное побережье Крыма – от Акмонайского перешейка (окрестности Феодосии) до мыса Лукулл в районе пос.Кача (около 260 км). Учеты велись методом прямого пересчета птиц и гнезд у морских берегов и с помощью визуальных наблюдений на стационарных пунктах.

С 2006 года большой баклан гнездится на озере Ачи на юге Акмонайского перешейка (130-750 гнезд). Сроки начала яйцекладки варьируют с начала апреля по начало мая в разные годы. Естественные факторы, влияющие на колонию, – погода, гидрологический режим водоема, хищничество. Антропогенный фактор беспокойства незначителен.

Основные районы зимовок – акватория западного южнобережья и бухты Севастопольская. Весенний пролет приходится на 2 половину февраля-март. Поздневесенняя и летняя численность низкая, распространение спорадично.

Читать пдф-версию статьи