Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: украинский Цитировать: Петрович О, З. ., Редінов О, К. . (2007). Значення Кінбурнської коси у збереженні орлана-білохвоста в зимовий період. Бранта: Збірник наукових праць Азово-Чорноморської орнітологічної станції, 10, 156-164 Ключевые слова: орлан-белохвост, зимовка, экология, Кинбурнский полуостров, юго-западное Причерноморье Просмотры: 205 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №10 (2007)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 156-164

Значение Кинбурнской косы в сохранении орлана-белохвоста в зимний период

Петрович З.О., Рединов К.А.

Наблюдения за зимовкой орланов-белохвостов проводились с 1993 по 2006 гг. в дельте Днепра, на Кинбурнском полуострове, Днепро-Бугском, Березанском и Тилигульском лиманах, вдоль побережья Черного моря и в прилегающих сельскохозяйственных ландшафтах. Первые особи в местах зимних скоплений появляются в августе, распад скоплений отмечается в феврале-марте. 21-30 сентября 2002 г. на Кинбурнском полуострове обнаружена 1 погибшая особь орлана-белохвоста, окольцованного в птенцовом возрасте в Польше.

Зимой орланы-белохвосты собираются на совместных ночевках, места которых остаются постоянными на протяжении многих лет. Некоторые орланы держатся обособленно. В начале 1990-х гг. на Кинбурнском полуострове были известны три места ночевок. После пожара в 2001 году осталось только два. Главное место ночевок орланов расположено в искусственном сосновом насаждении с деревьями 40-летнего возраста возле с.Покровка (рис.) До того времени, как насаждения достигли 30-летнего возраста, орланы ночевали в небольших природных рощах.

В 1993-2005 гг. численность зимующих орланов-белохвостов (на ночевках) не превышало 30-50 особей. 6-8 февраля 2006 г. на ночевках в Региональном ландшафтном парке «Кинбурнская коса» отмечена 291 особь.

С мест ночевок орланы разлетаются на расстояние до 50 км,  контролируя территорию побережья и акватории площадью свыше 2 тыс. км2 (рис.). Основу питания, при широком диапазоне кормовых объектов, в основном, составляют водоплавающие птицы.

В границах РЛП «Кинбурнская коса» есть возможность провести кольцевание зимующих птиц, с привлечением международных экспертов.

Читать пдф-версию статьи