Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Винтер В, С. . (2007). Индивидуальная, межсезонная и географическая изменчивость окраски яиц серого журавля: предложение новой методики. Сообщение 1. Предложение новой методики. Индивидуальная изменчивость окраски яиц. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 10, 122-142 Ключевые слова: индивидуальная, межсезонная и географическая изменчивость окраски яиц; Gruidae, серый журавль, канадский журавль, Восточная Украина, северо-западная Чукотка, методика описания окраски яиц у птиц Просмотры: 807 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №10 (2007)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 122-142

Индивидуальная, межсезонная и географическая изменчивость окраски яиц серого журавля: предложение новой методики. Сообщение 1. Предложение новой методики. Индивидуальная изменчивость окраски яиц

Винтер С.В.

По предложениям Ю.В. Костина (1977) при изучении  биологии серого журавля на трех стационарах Левобережной Украины (1989-2002) отработана новая методика описания окраски и микрорельефа поверхности скорлупы яиц. Всего было изучено 319 яиц в 171 кладке диких птиц. В настоящее время это самая большая известная выборка.

Во время тестирования каждого яйца применялось до 107 характеристик, частота их встречаемости сравнивалась по годам и периодам исследований.

Весь комплекс признаков можно разделить на три основных типа: (1) особенности яиц, изменяющиеся при насиживании (2) неизменные при насиживании особенности (3) индивидуальные или популяционные маркеры кладок (как постоянные, так  и изменяющиеся). Среди особенностей, изменяющихся при насиживании, известковый налет на поверхности скорлупы «маркирует» 20% яиц (12% самок), и явно является наследственным признаком. После шестого дня насиживания сравнение степени блеска поверхности скорлупы позволяет определить последовательность снесения яиц.

Общая площадь скорлупы, покрытой пятнами (т.е. плотность рисунка), по всей видимости, адаптивный признак. У 95.6% серого журавля и 96.9%  канадского журавля (Grus canadensis) 20-35% общей поверхности яиц были покрыты пятнами.

Проводилось сравнение количественных показателей яиц между ранним (1989-1995) и поздним периодом исследования на одном стационаре, а также между разными стационарами (удаленными на 60 км) в одни и те же годы наблюдений (1997-2001).

Межсезонная изменчивость признаков яиц в пределах одного стационара (14% признаков отличались достоверно) связана со сменой набора самок на гнездовании. Сравнение выборок на стационарах А2 и А3 показало, что для 4 (из 8) групп признаков индекс идентичности (I) был достоверен по критерию χ2. А наибольшие отличия отмечены в окраске поверхностных и глубоких пятен. В этом сравнении значительная часть редких частот представлена только в одной из выборок.

Сравнивались качественные особенности яиц серого и канадского журавлей. Выделены консервативные и динамические группы признаков. Показано значительное сходство плотности рисунка и локализации пятен на яйцах этих видов. Однако, у каждого вида пятна расположены на разном фоне скорлупы и очень разнятся по окраске и размерам.

Сравнение с методикой С.М.Климова (2003) показывает, что при формализации особенностей окраски и микрорельефа поверхности яиц логичнее отталкиваться от «атомарности» признаков, а не от их наибольшей редукции, рассчитанной на неподготовленных наблюдателей. В сравнении с «климовским» наш подход существенно увеличивает точность измерения признаков, но по причине отсутствия объективной количественной основы (цветные координаты окраски) всё же не приближается к точности измерения традиционных количественных признаков (размеры яиц).

Наряду с количественными параметрами яиц, предложенная методика описания количественных признаков расширит возможности анализа индивидуальной, популяционной и географической изменчивости яиц, а также использования этих данных в популяционной биологии, систематике и филогении этой и других групп птиц.

Читать пдф-версию статьи