Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Кирикова А, Т. ., Антоновский Г, А. . (2007). Использование куликами кормового макрозообентоса Молочного лимана в период миграции. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 10, 74-97 Ключевые слова: кулики, кормовой макроззобентос, Молочный лиман, миграция Просмотры: 220 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №10 (2007)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 74-97

Использование куликами кормового макрозообентоса Молочного лимана в период миграции

Кирикова Т.А., Антоновский А. Г.

В настоящей работе впервые представлена оценка кормовых ресурсов Молочного лимана для куликов и проанализировано использование куликами кормового макрозообентоса разных участков мелководий.

Основу публикации составляют авторские материалы по исследованию макрозообентоса прибрежных мелководий вдоль всей береговой линии лимана (1997 – 2002 гг.) и специального исследования кормовой базы куликов в Степановской части косы-пересыпи (1996-2001 гг.).

Нами проанализирован материал 47 учетов куликов, осуществленных сотрудниками Азово-Черноморской орнитологической станции в 1996-2002 гг. при личном участии одного из авторов в 36 % учетов.

С 1996 по 2002 гг. в прибрежных мелководьях Молочного лимана, служащих местами кормления куликов, отмечено 46 видов макрозообентоса, из них 18 видов являются кормовыми объектами куликов.

Определены биомасса и энергетическая ценность кормового макрозообентоса, а также его запасы в сыром весе (в тоннах) и энергетическом эквиваленте (в ГДж) в прибрежных мелководьях лимана. Установлено, что в разные сезоны года кулики-мигранты, в целом, обеспечены кормами в необходимом объеме.

Доказана ключевая роль мелководий косы-пересыпи как места отдыха и кормления куликов во время миграционных остановок на Молочном лимане.

Численность большинства видов куликов в период весенней миграции связана корреляционными зависимостями с биомассой одной из таксономических групп макрозообентоса, а в период осенней миграции – с биомассой нескольких групп. По-видимому, кормовая специализация весной и ее отсутствие осенью позволяет куликам пополнять в необходимом количестве жировые запасы во время миграционной остановки и линьки.

Читать пдф-версию статьи