Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Баник, М. В. (2007). Численность и биотопическое распределение лугового и черноголового чеканов на территории Северо-Восточной и Восточной Украины. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 10, 50-64 Ключевые слова: луговой чекан (Saxicola rubetra), черноголовый чекан (S. torquata), численность, биотопическое распределение, Северо-восточная и Восточная Украина Просмотры: 210 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №10 (2007)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 50-64

Численность и биотопическое распределение лугового и черноголового чеканов на территории Северо-Восточной и Восточной Украины

М.В. Баник

Проанализированы численность и биотопическое распределение лугового (Saxicola rubetra) и черноголового чекана (S. torquata) на территории Северо-Восточной и Восточной Украины. Черноголовый чекан ранее на данной территории не встречался; вид заселил эти области в 1960-70 гг., быстро расширив свой ареал в Украине. Для сбора данных по численности (гнездовая плотность и доля участия в общем составе сообществ птиц) использовали маршрутный метод. Учеты проводили с 1991 по 2003 гг. в лесостепной и степной зоне Харьковской, Сумской, Луганской и Донецкой областей. Суммарная протяженность маршрута составила 284.9 км. Исследования охватили все главные типы открытых местообитаний, включая разные типы лугов, болота, луговые и меловые степи на склонах, злаковые, каменистые и песчаные степи, залежи и пр. Обилие лугового чекана во всех типах местообитаний в 3-5 раз превышало обилие черноголового чекана, даже в предпочитаемых последним биотопах (меловые степи). Различия во всех случаях оказались высоко достоверными (критерий Уилкоксона; критерий Манна-Уитни). Причина может корениться в различающихся потребностях двух видов в отношении величины гнездовых территорий. Средняя плотность населения лугового чекана в большинстве исследованных местообитаний составляет 2.5 пары/10 га. Выше численность вида (3.8-4.3 пары/10 га) в оптимальных биотопах (луговые степи по склонам, краткопоемные луга) благодаря соединению таких факторов как наличие мест для гнездования и кормления и обилие присад. В субоптимальных биотопах (солонцеватые и солончаковые луга, сельскохозяйственные поля) плотность населения вида сокращается до 0.4-0.8 пары/10 га из-за нехватки подходящих мест гнездования. Луговой чекан – типичный доминант, доля участия вида в составе сообществ птиц открытых местообитаний на территории исследования составляет от 5 до 20%. Средняя плотность населения черноголового чекана в оптимальных биотопах (меловые степи, краткопоемные луга) составляет 0.3-0.35 пары/10 га. Максимальная численность зафиксирована для меловых степей по склонам (0.7 пары/10 га), напоминающих первичные местообитания вида в Средиземноморье. Относительно высокая плотность населения в краткопоемных лугах возможно объясняется появлением мезофильных растительных сообществ после проведения осушительной мелиорации в 1960 гг. Средняя доля участия вида в составе населения птиц составляет около 1%, а максимальные колебания этого показателя изредка превышают 5%. Характер биотопического распределения лугового чекана частично можно объяснить требованиями вида к структуре местообитаний, т.е наличие подходящих мест гнездования, участков с низкой и разреженной растительностью, мест для присад (стебли многолетних трав). Кроме упомянутых факторов, распространение черноголового чекана зависит от рельефа, однородности растительного покрова и длительности весеннего половодья в условиях луговых биотопов.

Читать пдф-версию статьи