Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Горлов, П. И. (1998). Предмиграционное скопление серых журавлей на центральном Сиваше. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1, 103-110 Ключевые слова: серый журавль, предмиграционные скопления, суточная активность, Крым Просмотры: 259 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №1 (1998)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 103-110

Предмиграционное скопление серых журавлей на центральном Сиваше

П. И. Горлов

Исследования проводились на Центральном Сиваше (север Крымского полуострова) в период 1991-1995 гг. Отдельные группировки серого журавля оставались в Крыму и после окончании весенней миграции. В конце мая на севере Крымского полуострова встречались небольшие группы до 50 птиц, с середины июня количество особей в группе возрастало, однако стаи в 120-140 птиц встречались редко. В первой половине июля на Центральном Сиваше насчитывалось более 800 серых журавлей, к середине августа их численность возросла до 1500 особей. Первая волна пролета начинается с середины августа, и концу августа численность журавлей удваивается. Максимальное количество особей вида, зарегистрированных на Центральном Сиваше составляет 8000 (октябрь, 1993 г.) – 13000 (конец октября 1994 г.).

Кормовые места были представлены скошенными полями ячменя и пшеницы, в среднем удаленными на 6-8 км от места ночевки. В августе ночевка и дневка длились 10 часов 29 мин, кормодобывание – 8 ч 07 мин, перелеты – 5 ч 24 мин. В сентябре период дневного отдыха отсутствовал, ночевка составляла 10 ч 47 мин, кормодобывание – 11 ч 52 мин, перелеты – 1 ч 21 мин. В оба периода наблюдались группы птиц, которые в середине дня парили на высотах от 150 до 500 м.

Места ночевок журавлей приурочены к мелководным опресненным заливам Сиваша. В августе и сентябре места ночевок различались. После открытия охоты журавли были вынуждены сменить место ночевки, погодные условия не оказывали существенного влияния на выбор места ночевки. В августе группировки журавля на 30% состояли из пар и на 25% из групп, включающих 3-4 особи. В сентябре отмечалось увеличение размера стай, возросла частота встреч групп из 10-50 особей. В августе было зарегистрировано 3 стаи, насчитывающие свыше 150 особей, в сентябре – 11 таких стай. С середины августа наблюдаются семьи с молодыми особями. Главным фактором угрозы для данного скопления журавлей является охота.

Читать пдф-версию статьи