Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Черничко, И. И., Громадский, М. , Дядичева, Е. А., Гринченко, А. Б. (1998). Летне-осенние скопления и миграции куликов на восточном побережье Байдарацкой губы. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1, 79-91 Ключевые слова: кулики, численность и видовой состав, осенняя миграция, направление миграций, Байдарацкая Губа Карского моря Просмотры: 377 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №1 (1998)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 79-91

Летне-осенние скопления и миграции куликов на восточном побережье Байдарацкой губы

И. И. Черничко, М. Громадский, Е. А. Дядичева, А. Б. Гринченко

Районом исследования была выбрана устьевая зона р.Ензоръяха и побережье Байдарацкой губы (Карское море; 68.34E 68.17N). С 24 июля по 23 августа 1992 г. на данной территории были проведены исследования с целью изучения пролетных путей куликов (преимущественно песочников) в Восточной Европе. Проводились регулярные учеты куликов на фиксированных маршрутах (длина отрезков 8 и 4 км, общая протяженность 256 км), эпизодические учеты, наблюдения пролета (каждые 3 дня, 29.3 часа в целом). Кроме того, проводился отлов куликов паутинными сетями. При описании маршрутов было выделено 4 основных биотопа: (1) обнаженное при отливе морское дно (2) речные отмели (3) «лайды»– участки сильно заболоченной тундры с мелкими озерами (4) «приморские луга» - узкая прибрежная полоса, заросшая травянистой растительностью. Всего учтено 41700 особей 17 видов.

Характер и полнота (репрезентативность) собранного материала.Нам удалось зарегистрировать только 60% видов, известных для этого региона. Наиболее полную картину маршрут давал о видах, тяготеющих к крупным скоплениям или определенным биотопам. Виды с равномерным размещением по биотопам (Phalaropus lobatus, Calidris temminckii, Philomachus pugnax) снижали репрезентативность маршрута.

Обсуждение результатов.

Особенности пролета и размещения отдельных видов.Проанализирована средняя численность некоторых видов куликов за один учетных день, пики численности, динамика и направление пролета (табл. 3), предпочитиаемые биотопы (табл.1). При отлове паутинными сетями определялся возрастной состав, средняя масса тела и интенсивность линьки. Наиболее многочисленными в скоплениях куликов были Calidris minuta и Calidris alpinа. Из обычных для исследуемого периода времени видов отмечались Pluvialis squatarola, Calidris temminckii, Calidris alba, Calidris ferruginea; из малочисленных видов - Pluvialis fulva, Pluvialis apricaria, Tringa glareola, Tringa nebularia, Tringa erythropus, Arenaria interpres, Calidris canutus, Gallinago gallinago.

Смешанные скопления и анализ их состава. Количество куликов в смешанных скоплениях составило 31.8% от общего их количества; доля разных видов и степень их социальности отражена в Таблице 2. Большинство смешанных стай (75%) включали от 8 до 200 особей 2-3 видов, и только некоторые стаи насчитывали более 1000 куликов 5-6 видов. Смешанные стаи формировались преимущественно за счет самых многочисленных видов Calidris minuta (68%) и Calidris alpina (62%); наиболее социальными следует признать Calidris ferruginea и Calidris alba. Важную роль в формировании предотлетных стай играли морские и речные отмели.

Обсуждение миграций. Миграция куликов Байдарацкой губы начиналась позже, чем описано,к примеру, для побережья Белого моря. Пик пролета Calidris alpina и Philomachus pugnax приходится на конец августа или даже еще более поздние сроки. По анализу пролета модельных видов куликов можно предположить, что миграционные поток куликов из этих районов идет более континентальным путем и не достигает Балтийского моря. Анализ динамики численности все видов куликов показал совпадение пиков пролета 3, 17 и 20 августа. Направление пролета отдельных видов указано в табл. 3 и на рис.6; в основном, преобладало южное направление. Предполагается, что южная оконечность Байдарацкой губы служит местом старта куликов, летящих континентальным путем в сторону поймы р.Обь и далее на юг.

Читать пдф-версию статьи