Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Дядичева, Е. А., Черничко, И. И., Мациевская, Н. Б., Кинда, В. В. (1998). Общие итоги кольцевания чернозобика на юге Украины. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1, 68-78 Ключевые слова: кулики, чернозобик (Calidris alpina), результаты кольцевания, возрастной состав мигрирующих стай, географические связи, встречи окольцованных птиц Просмотры: 366 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №1 (1998)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 68-78

Общие итоги кольцевания чернозобика на юге Украины

Е. А. Дядичева, И. И. Черничко, Н. Б. Мациевская, В. В. Кинда

В 1986-1996 гг., в рамках Программы изучения миграций куликов, выполняемой Азово-Черноморской рнитологической станцией (Мелитополь, Украина), выполнены отловы, кольцевание, анализ динамики численности, биометрии и линьки. Создан компьютерный банк данных по возвратам и повторным отловам куликов Европейской части бывшего СССР. В данной работе охарактеризован объем материала, собранного за этот период по чернозобику (Calidris alpina L.) и некоторые закономерности миграции вида на территории юга Украины.

Материал и методика.Сроки кольцевания куликов показаны на рис.1 а, б. Практически все весеннее-осенние периоды отловов включали чернозобиков, а с середины апреля по 20-е числа мая и с 20-х чисел августа по конец октября – вид ежегодно доминировал в выборках. За 1986-1996 гг. окольцовано 26566 куликов, в том числе 13143 чернозобика (табл.2). Анализируются данные о 645 повторных встречах чернозобиков.

Результаты и обсуждение. На рис.2. показаны ежегодные изменения процента молодых чернозобиков (первого года жизни) по результатам осенних отловов на Сиваше. Отмечался высокий процент молодых птиц в годы с успешным гнездованием (1988, 1991, 1993), и низкий процент молодых – при низкой успешности размножения (1989, 1992, 1994,1995). Такое соответствие доли молодых птиц в миграционном потоке степени успешности размножения в тундрах свидетельствует в пользу совместной осенней миграции молодых и взрослых чернозобиков.

Заключение. За 11 лет деятельности Азово-Черноморской орнитологической станции её сотрудниками было окольцовано в регионе 13143 чернозобика; получено 374 возврата с территории Украины, 271 возвратов и повторных отловов из зарубежья.Выделяется несколько стратегий миграции чернозобиков в регионе: петлеобразный путь, проходящий осенью вдоль побережья Западной Европы и только весной – через Украину; европейский континентальный – через Скандинавию, Польшу, Германию, Украину в Северную Африку и Средиземноморье – осенью, весной напрямик через Укрину к местам гнездования в тундры Сибири (Черничко, 1982); евро-азиатский континентальный, пролегающий с мест гнездования на зимовки через Россию и Украину. Осенью Сиваш имеет исключительно важное значение для взрослых чернозобиков в период интенсивной линьки, так что значительная часть их отклоняется к юго-востоку от прямого направления на места зимовок.

Читать пдф-версию статьи