Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Черничко, Р. Н. (1998). Территориальные связи береговой ласточки на юге Украины. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1, 52-67 Ключевые слова: ласточка береговая (Riparia riparia), результаты кольцевания, гнездовой консерватизм, дисперсия, Юг Украины Просмотры: 768 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №1 (1998)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 52-67

Территориальные связи береговой ласточки на юге Украины

Р. Н. Черничко

Изучение закономерностей территориальных связей птиц, в том числе, гнездового консерватизма и дисперсии, является одной из важнейших проблем орнитологии. Одни исследователи полагают, что все птицы возвращаются к местам гнездования, где они родились и таким образом, допускают существование местных популяций. В этом случае, все особи, не вернувшиеся к местам гнездования, считаются погибшими (Исаков, 1949; Поливанов, 1957). Другие оспаривают существование подобных местных популяций и придерживаются точки зрения, что все популяции в пределах обширных территорий постоянно смешиваются в результате расселения и иммиграции (Мальчевский, 1968, 1969, 1974).

В нашем случае, территориальность изучалась в контрольном поселении на р.Южный Буг (Рис.1), численность которого варьировала от 1101 до 1724 особей в разные годы. Исходные данные анализа представлены в Таблице 2. Результаты вычислений – в таблицах 4,5,7-9. Полученные данные позволили дать качественную и количественную оценку поселения. В нем можно выделить одну колонию, которая формирует поселение – она самая стабильная, существует на протяжении всего периода исследований, заселяется раньше других, имеет самые высокие показатели успешности гнездования. Это всегда самая крупная колония (от 28.2 до 100% численности поселения), в различные годы местные птицы из этой колонии составляли от 9.3 до 37% численного состава всего поселения, в то время как птицы из других колоний не превышали 1.7 -5.3 % (табл.11). В нашем случае это колония 2, мы её назвали колонией-доминантой, а другие – субдоминантами. В отдельные годы, когда колония-доминанта подвергается неблагоприятным воздействиям (обвал обрыва, болезни, разорение человеком или хищником), именно колонии-субдоминанты играют решающую роль для сохранения населения наземной группировки.

В целом, полученные результаты позволяют утверждать, что территориальный консерватизм (филопатрия) и дисперсия (эмиграция и иммиграция) – две неразрывно связанные стороны, отражающие связь птицы с территорией. По биологическому смыслу они противоположны. Консерватизм сохраняет микроэволюционные достижения вида, явление дисперсии обуславливает возможность новых «завоеваний». Способствуя изоляции популяций, консерватизм позволяет максимально использовать преимущества, связанные с накоплением «местного» опыта. Дисперсия, препятствуя изоляции, повышает уровень экологической пластичности вида за счет межпопуляционного обмена. Равновесие всех сторон обеспечивает стабильное существование вида.

Читать пдф-версию статьи