Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Кинда, В. В., Потапов, О. В. (1998). Белощекая крачка в Украине: история расселения, численность и размещение. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1, 37-51 Ключевые слова: белощекая крачка (Chlidonias hybrida), динамика ареала, история расселения, численность гнездящихся популяций Просмотры: 334 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №1 (1998)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 37-51

Белощекая крачка в Украине: история расселения, численность и размещение

В. В. Кинда, О. В. Потапов

В статье обсуждается история распространения и современное состояние группировки белощекой крачки в Украине на основе опубликованных материалов, собственных данных, собранных за период 1989-1998 в Одесской области и Крыму, а также неопубликованных данных коллег.

Начиная со второй половины 19-го и до 40-х гг. 20-го столетия белощекая крачка в Украине была спорадически залетным видом. Достоверных доказательств её гнездования за данный период нет.

Первая популяция вида, насчитывающая 200-300 гнездящихся пар, появилась в начале 40-х годов и располагалась в пойме нижнего Днепра. В 1957 г. этот участок был затоплен водами Каховского водохранилища.

С начала 70-х гг отмечалось несколько волн вселения вида на территорию Украины, наиболее заметные из них - в 1974 и 1986 г. Самые крупные очаги гнездования обнаружены на Западной Украине в 1985-1986 гг. (Тернопольская и Ивано-Франковская области). В 1996-1998 белощекая крачка заметно расселилась на территории Левобережной Украины и в Крыму, однако, неясно, является ли это следствием дальнейшего продвижения на восток западно-украинской группировки, размер которой в последние годы значительно уменьшился, или очередной волной вселения из других частей ареала, лежащих за пределами Украины.

К концу 20-го столетия в Украине сформировались несколько эпицентров размножения вида: дунайско-днестровская группировка (0.8-1.6 тыс.пар), западно-украинская (до 3.6-3.8 тыс.пар в 1986 и 500-800 пар в 1990-х гг.) и крымско-сивашская (до 2.7 тыс. пар в 1998). Ряд небольших стабильных или демонстрирующих такую тенденцию поселений белощекой крачки, численностью 100-300 пар, существуют в поймах левых притоков Днепра: Десны, Сулы и Орели.

На остальной территории Украины ежегодно в разных местах возникают временные колонии, размер которых обычно составляет несколько десятков пар.

В целом, численность в пределах Украины, со второй половины 80-х гг. колеблется в пределах 5.5 – 7.0 тыс. пар, с тенденцией к незначительному росту.

Читать пдф-версию статьи