Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Белик, В. П., Ветров, В. В. (1998). Европейский тювик на территории СНГ. Сообщение 1. Распространение и численность. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1, 24-36 Ключевые слова: европейский тювик (Accipiter brevipes), численность распространение, Европейская часть бывшего СССР Просмотры: 276 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №1 (1998)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 24-36

Европейский тювик на территории СНГ. Сообщение 1. Распространение и численность

В. П. Белик, В. В. Ветров

Данная работа представляет собой первое сообщение по европейскому тювику, в котором проанализированы материалы, начиная со второй половины 19-го столетия до 1986 гг. На основании литературных источников, собственных данных автора, неопубликованных материалов других исследователей, анализа коллекций из архивов зоологических музеев и институтов зоологии Киева, Харькова, Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, были уточнены границы гнездового ареала вида на территории Евразии. В общих чертах, граница ареала европейского тювика совпадает с северной границей лесостепной зоны. Оптимум же ареала лежит в степной зоне, где в поймах крупных южных рек, максимально развиты необходимые для обитания тювика мозаичные лесо-луговые ландшафты, особенно сочетающиеся с богатымы кормом (ящерицами) надпойменными террасами. В статье детально описываются требования к биотопам и основные характеристики вида.

Для отдельных участков (поймы Дона и Северского Донца), приведены собственные данные автора по гнездованию и численности в 1979-1986 гг. Дана общая оценка численности вида в Европейской части бывшего СССР.

Читать пдф-версию статьи